09:2013.05.14

Депутаты обсудят итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях

Депутаты обсудят итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях

Первое после майских праздников пленарное заседание Госдумы депутаты намерены начать с обращения к парламентам мира и международным организациям.

Инициаторы этого обращения - спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций - предупреждают об угрозе гуманитарной катастрофы на Украине, которая с каждым днем становится все реальнее, и призывают коллег по всему миру сделать все возможное, чтобы ее не допустить и остановить массовое насилие в этой стране.

Депутаты Госдумы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал-радикалами. И скрывают от мира правду об этой "так называемой антитеррористической, а по сути карательной, операции", которая уже лишила жизни десятки людей в Славянске, Краматорске, Мариуполе, других населенных пунктах.

А количество получивших ранения и увечья на Юго-Востоке, как утверждается в проекте обращения Госдумы, исчисляется сотнями.

До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто был заживо сожжен в новой Хатыни - Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек. И это, как полагают депутаты Госдумы, свидетельствует о том, что власти не только не собираются установливать истину, но и не желают предать виновных суду.

"Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека. Они не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране, устроенной по федеративному принципу и обеспечивающей реализацию их национально-культурных прав", - отмечается в проекте обращения.

Депутаты Госдумы считают, что "необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан". При этом "занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как "Правый сектор", "Свобода" и ряд других, должны быть отрешены от должностей, а эти организации распущены".

Особое внимание российские парламентарии обращают на то, что "в год 70-летия освобождения Украины и Крыма от фашистских захватчиков, в канун 70-летия Великой Победы народов мира над гитлеровским режимом и осуждения в Нюрнберге нацистских преступников" на Украине повторяются "варварства времен Второй мировой войны".

Депутаты Госдумы считают, что "в условиях внутреннего военно-политического противостояния" трудно сформировать на Украине легитимную власть.

И напоминают о Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года, где говорится о том, что конституционный процесс, проходящий на Украине, должен быть всеобъемлющим, прозрачным и ответственным, должен включать немедленное начало широкого национального диалога, учитывающего интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины.

"Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты. Любой иной путь ведет к краху украинской государственности", - говорится в проекте думского обращения.

Государственная Дума, как сообщил председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, намерена предложить сформировать на площадке Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе международную контактную группу по Украине, которая должна помочь прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

Твердости в этих намерениях российским парламентариям добавили итоги референдумов, прошедших накануне в Донецкой и Луганской областях. Как заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, эти референдумы, с одной стороны, отражают "мнение миллионов украинцев, проживающих в Луганской и Донецкой областях, о том, что их права в той конструкции, которая есть сейчас, массово нарушаются". А с другой - демонстрируют стремление граждан этих территорий "защитить свои права, стремление, по сути, к свободе".

При этом спикер понимает, что найдется немало и таких, кто будет утверждать, что сам референдум нелегитимен. Но ведь это не значит, "что референдума не было и не было его результатов".

Итоги прошедших на Украине референдумов также будут обсуждаться на Охотном Ряду.

"Мы дождемся объявления официальных результатов референдума и, конечно, по этому поводу выскажем свою позицию. В Государственной Думе обязательно пройдет обсуждение прошедшего референдума, думаю, это будет сделано на ближайшем пленарном заседании", - сказал журналистам вице-спикер Сергей Неверов, заметив, что "на жителей Донбасса оказывалось и оказывается воздействие и вооруженных сил Украины, и вооруженных националистов-радикалов, но люди в этих условиях отстояли свое право на референдум".

"Во многом такой референдум по своему духу даже больше соответствует изначальному замыслу, чем те, которые обычно проводятся государством, так он по-настоящему прорастает снизу", - заявил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

"Это уже не просто голос самообороны, они теперь могут оперировать волей и именем народа", - сказал Мельников, заметив, что "не только сторонники федерализации на Украине и вне ее пределов были удивлены высочайшей мобилизацией граждан, но даже многие западные журналисты, скептики и недоброжелатели прямо или косвенно признавали демократичность процедуры".

А будет ли юридическое признание этого референдума сейчас или позже, по словам Мельникова, "в принципе не имеет столь острого значения".

"На данном этапе в украинское небо выпущена важная "сигнальная ракета" для борьбы всего юго-востока", - констатировал депутат.

 

Поделиться: