09:4013.05.14

Детей мигрантов будут дактилоскопировать

Детей мигрантов будут дактилоскопировать

Федеральная миграционная служба России предлагает ввести обязательную дактилоскопию детей мигрантов.

Разработан законопроект, по которому предусматривается снимать отпечатки пальцев у членов семей иностранных мигрантов по достижении ими возраста шесть лет. Хранить такую информацию теперь будут до тех пор, пока иностранцу не исполнится 100 лет. Пока что отпечатки пальцев сохраняются до момента достижения мигрантом 80 лет.

Эксперты считают, что речь идет не об автоматическом ужесточении карательных санкций, тем более - дискриминации детей. В Европе и США такая практика контроля над приезжими существует уже давно. Более того, многие страны ввели обязательную дактилоскопию не только для приезжих, но и для собственных граждан, в том числе - детей.

Смысл - не в тотальном полицейском контроле по типу "большого брата", а в обеспечении безопасной жизни для своих граждан и приезжих. Если из ребенка мигранта вырастит нобелевский лауреат - слава Богу, его отпечатки пальцев однажды просто выбросят. При этом он вполне может получить российское гражданство, поступить на государственную службу, стать депутатом и даже президентом страны - как решат избиратели.

Но если он однажды станет бандитом, тем более - убийцей? Вот тут-то его по "пальчикам" и вычислят.

Что важно, наше миграционное ведомство крайне заинтересовано в конструктивном диалоге с зарубежными коллегами и диаспорами, находящимися в России. Причем не просто в диалоге, а в конкретном сотрудничестве.

Вот типичная ситуация.

Гражданин, допустим Киргизии, совершил несколько правонарушений в России, был выслан на историческую родину с запретом приезжать в нашу страну в течение трех лет.

Однако на следующий год он вновь садится в поезд и приезжает в Москву на заработки. На Казанском вокзале полицейский проверяет у него документы, пробивает по базе данных и - опаньки! - нежеланный гость может надолго сесть в тюрьму.

Причин, по которым этот человек решил нарушить запрет российских властей на въезд, может быть множество от банального "авось проскочу" до наивного "не знал, что нельзя приезжать". Хотя, что касается "не знал", - явное лукавство: человеку обязательно вручают в руки решение суда, где четко указан срок, на который ему закрыт въезд в Россию.

Тем не менее уже известны десятки случаев, когда такие вот "лишенцы", выдворенные из нашей страны, используют различные криминальные схемы, чтобы вернуться.

Вопрос - зачем? Ладно, если он намерен, пусть и нелегально, трудиться на стройке или убирать мусор. А если его рекрутируют в этническую преступную группировку?

Одно из решений этой проблемы - информирование властей того или иного государства об их гражданах, ставших для России персонами "нон грата". Например, у киргизских пограничников такого "черного списка" пока нет. А у таджикских уже имеется.

В аэропорту Душанбе происходит проверка в режиме онлайн: таджикские власти запрашивают российских коллег, может ли конкретный человек приехать в Россию. И тут же получают ответ - может или, наоборот, лучше бы ему билет не приобретать - напрасная трата денег и времени.

ФМС России не раз заявляла, что готова оказать помощь коллегам из стран СНГ создать информационные базы, куда будут занесены все их нежелательные для нашей страны соотечественники. Благо подобные пилотные системы у нас уже имеются.

В России создана принципиально новая информационная среда, обеспечивающая фантастически быстрый, практически мгновенный обмен информацией между различными правоохранительными и силовыми структурами.

В объединенных информационных базах хранятся порядка полутора миллионов досье на иностранных граждан, побывавших у нас в гостях. Причем есть сведения об их родственниках, какими бы многочисленными они ни были, ближайшем окружении, даже автотранспорте, на котором они к нам приехали.

Вот тут-то и срабатывает требование российского законодательства об обязательном снятии отпечатков пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. И, разумеется, у всех мигрантов.

В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов.

Эти досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Напомним, что кроме того обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая - опознать своего человека, если, не дай бог, его обнаружили погибшим.

Это правило ввели после так называемой первой чеченской, когда оказались неопознанными тела многих наших солдат. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.

Кстати, обсуждалось предложение обязательной всеобщей дактилоскопической регистрации. Но это не столько в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или, если уж случилась беда, опознания погибшего человека.

Противники этой идеи опасаются пресловутого "тотального контроля" и "установления полицейского государства".

Однако сейчас может "откатать пальчики" добровольно любой россиянин - на всякий случай. На Западе, в частности в Европе, и особенно в США, это норма.

Скажем, собрался человек на охоту в какой-то дикий уголок. Или альпинист полазать по скалам. Мало ли что с ним может случиться? Не дай бог получит травму, потеряет сознание... А там не принято постоянно носить с собой удостоверение личности - полицейских не очень интересует, где вы прописаны.

Чтобы вовремя сообщить близким, достать нужную группу крови, надо точно все знать о попавшем в беду человеке и не тратить драгоценное время на поиск нужной информации.

В российских бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах? О родственниках пропавших без вести людей?

Процедура

В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких.

Пока их не так много - несколько тысяч (точную цифру не раскрывают, но порядок понятен).

Если раньше схема процедуры добровольной дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу.

В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

Что важно, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Кстати, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить

Как у них

Италия

Исходя из итальянского миграционного законодательства, отпечатки пальцев берутся в обязательном порядке у взрослых иммигрантов. Причем при первой подаче документов на вид на жительство проводится дактилоскопия по старинке, при помощи чернил.

Во все последующие разы иммигрант обязан пройти через "облегченную" процедуру по сдаче электронных отпечатков пальцев. Дети до 14 лет от этой "повинности" освобождены. До достижения этого возраста им автоматически выдается два вида на жительство (по одному на каждого родителя), срок которого истекает в тот момент, когда это происходит у его отца и матери.

Тем не менее напомним, что в свое время именно Италия выступила с идеей взять под госконтроль и несовершеннолетних иммигрантов. В 2008 году тогдашний министр внутренних дел Италии Роберто Марони выступил с предложением снимать отпечатки пальцев у детей цыган. Однако в этом же году Европейский парламент осудил данную инициативу, запретив Италии прибегать к дискриминации цыган.

Германия

В ФРГ отпечатки пальцев берутся лишь у лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Все легальные мигранты имеют временное или постоянное разрешение на жительство, которое вклеивается в их паспорт. Дактилоскопии при этом не требуется.

Все сведения об уголовниках, в том числе и отпечатки пальцев, хранятся в специальных базах данных полиций федеральных земель. Вопрос о взятии отпечатков пальцев у мигрантов в ФРГ никогда на повестке дня бундестага не стоял. По убеждению берлинского политика от партии ХСС Торстена Хиппе, вопрос с контролем преступности лежит в ведении полиции, которая прекрасно с этим справляется.

Превентивные меры взятия отпечатков пальцев лишь по подозрению у мигрантов вели бы к ограничению их прав и свобод, поскольку означали бы поголовное осуждение и стигматизацию определенных групп населения без фактических на то причин.

В таком случае дактилоскопия должна была бы проводиться и у коренного населения, ведь его доля в совершении уголовных преступлений разного рода (а к ним относятся и такие преступления, как уклонение от налогов) так или иначе выше, чем доля мигрантов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

Все новости