09:5213.05.14

В Мурманской области проходит акция «В отпуск - с любимым питомцем»

В Мурманской области проходит акция «В отпуск - с любимым питомцем»

Приближается отпускной сезон, и многие владельцы животных планируют поездку в отпуск вместе со своими питомцами. В связи с этим городские и районные ветеринарные станции Мурманской области с 12 по 16 мая проводят акцию «В отпуск с любимым питомцем», сообщает сайт областного правительства.

В этот период владельцы домашних животных могут получить бесплатные консультации по правилам перевозки, кормлению, содержанию, вакцинации животных, оформлению сопроводительных документов; по подготовке животного к отпускному периоду, уходу за ним в отпуске, во время транспортировки, неотложной помощи, аптечке и т.д.

Также можно будет провести бесплатную вакцинацию (ежедневно) антирабической вакциной «Рабикан»; дегельминтизацию животных и их инсектоакарицидную обработку (бесплатно предоставляются сами услуги, оплачивается стоимость медикаментов).

Чтобы отпуск не был омрачен, необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного не только от бешенства, но и вирусных инфекций. Для инсектоакарицидной обработки против блох и клещей подойдут препараты «Адвантикс», «Барс», «Фронтлайн» и многие другие.

В целях профилактики стрессов, часто сопровождающих процесс транспортировки, животным рекомендуется дать успокаивающие средства, например «Кот Баюн», «Фитекс», «Фоспасим». Если питомец плохо переносит переезд, то ему можно дать препараты от укачивания, например «Серения».

В дорогу обязательно необходимо взять чистую воду, если предстоит долгий путь - то и небольшое количество корма. Менять кормление не следует.

Очень хорошо ежедневно осматривать животное, следить за его поведением, состоянием шерстного покрова, аппетитом и т.д. В жаркие дни опасно перегревание питомцев, особенно это касается длинношерстных пород.

Для оказания экстренной ветеринарной помощи необходимо иметь минимальный набор предметов первой помощи: антисептики (животные часто ранят лапы, для обработки ран подойдет антисептический спрей «Мигстим», «Раносан» и др.), также должны быть капли для ежедневного ухода за глазами.

Глазные капли «Бриллиантовые глаза» быстро устраняют раздражение, болезненность, покраснение, зуд. Обязательно нужно иметь в аптечке антигистаминное средство, например «Тавегил» или «Супрастин», на случай аллергических реакций, укуса пчел. Может понадобиться спазмолитическое средство «Но-шпа», не помешает обычный активированный уголь на случай отравлений.

На отдыхе необходимо сразу узнать координаты ближайшей ветеринарной лечебницы. А по возвращению из отпуска желательно посетить ветеринарного врача для осмотра домашнего питомца.

Поделиться: