11:2013.05.14

ЦБ отозвал лицензию у банка "Навигатор"

ЦБ отозвал лицензию у банка "Навигатор"

ЦБ во вторник отозвал лицензию у очередного столичного банка. Сегодня права на работу лишился московский банк "Навигатор". Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Причину отзыва лицензии у "Навигатора" можно считать стандартной - банк поплатился за неисполнение федерального законодательства по части противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Кроме того, "банк "Навигатор" (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - объяснили в пресс-службе ЦБ.

Исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками в банке обеспечено не было. А его руководство и собственники не приняли меры по финансовому оздоровлению кредитной организации.По данным из открытых источников, "Навигатор" занимал по величине активов 280-е место в России, располагая суммой в 9,05 миллиарда рублей. И активно привлекал вклады физических лиц: по состоянию на апрель их размер оценивался больше, чем в 6,2 миллиарда рублей.

К счастью, банк "Навигатор" участвовал в системе страхования вкладов. Выплаты его клиентам начнутся не позднее 27 мая 2014 года. В какие конкретно банки-агенты нужно будет обращаться за "страховкой", объявят не позже 19 мая, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Как обычно, вкладчикам-физическим лицам и индивидуальным предпринимателям можно будет претендовать не больше чем на 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Сумма же, не компенсированная страховкой, будет погашаться уже в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Отметим, что "Навигатор" стал тридцатым российским банком, лишенным лицензии регулятора в 2014 году.

Кстати

Во вторник ЦБ РФ прекратил также работу шести украинских банков на территории Крыма и Севастополя в связи с неисполнением обязательств перед вкладчиками. Это кредитные организации из Киева, Днепропетровска и Одессы: "ТЕРРА БАНК", "ФИНРОСТБАНК", "Финансы и кредит", "ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА", "АКЦЕНТ-БАНК", "АВАНТ-БАНК".

"Банком России направлены в адрес автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" уведомления о возникновении оснований для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам, размещенным в структурных подразделениях вышеуказанных банков", - добавляют в пресс-службе ЦБ.

 

Поделиться: