10:5213.05.14

Перед индексом ММВБ лежит важное сопротивление на отметке в 1385 пунктов

Перед индексом ММВБ лежит важное сопротивление на отметке в 1385 пунктов

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,24% до 1374,73 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,12% до отметки 1234,31 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,37% до 1206,9 пт.
В понедельник торги на российском рынке проходили в достаточно спокойном режиме - большинство биржевых инструментов сейчас находится в фазе консолидации после взрывного роста на прошлой неделе. Акции "Мечела" (АО +9,89%, АП +7,51%) в течение дня впервые за долгое время чувствовали себя существенно лучше рынка. Возможно, позитивная динамика акций компании связана с тем, что холдинг уже погасил проблемный долг перед "Альфа-банком". Также совсем недавно появилась новость о том, что "РЖД" отказались от закупок импортных рельс. Замещение будет происходить, в частности, за счет продукции "Мечела".
Продолжился рост в бумагах "ВТБ" (+4,33%), которые в течение дня достигли первой технической цели - уровня в 4,4 копейки. Вполне возможно дальнейшее движение в рамках сокращения спреда с "обычкой" Сбербанка (АО +0,25%).
Американский рынок акций начал неделю с существенным повышением - S&P500 вплотную подошел к своим апрельским максимумам, однако преодолеть их пока не смог. Рынки все меньше обращают внимание на события на Украине - инвесторы уже частично заложились на увеличение нестабильности до 25 мая, так что сообщения о планах киевских властей признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, никого особенно не пугают.
На рынке металлов продолжается повышение, лучше всего растут котировки никеля, достигшие отметки в $21200 за тонну. На этом фоне после вчерашней коррекции лучше рынка может выглядеть ГМК «Норильский Никель», с технической точки зрения акциям эмитента пора двинуться к отметке в 7000 рублей за шт.
Азиатские площадки с утра преимущественно увеличиваются - продолжается ралли в Индии, где завершились всеобщие выборы. В стране, скорее всего, сменится правящая партия - инвесторы ожидают, что это внесет свежие идеи в экономическую систему государства и приведет к структурным реформам.
Перед открытием российского рынка инвесторам стоит обратить внимание на данные по промышленному производству и розничным продажам Китая в апреле, а также - уже ближе к вечеру - на аналогичный показатель по США. В целом, внешний фон можно считать позитивным, но настораживает, что отечественный фондовый рынок вчера был слабее западных площадок - в таких ситуациях обычно улучшение фона слабо влияет на динамику индексов. Перед индексом ММВБ лежит важное сопротивление на отметке в 1385 пунктов. Думаю, что сейчас логичнее было бы откатиться от этой отметки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: