12:2013.05.14

Расширяется список топ-менеджеров, которые обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе

Расширяется список топ-менеджеров, которые обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе

Руководители Сбербанка, ВТБ, а также Фонда содействия развитию жилищного строительства теперь обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. Отчет будут предоставлять как сами главы, так и заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Об этом говорится в постановлении правительства, которое подписал Дмитрий Медведев.

Расширение списка организаций, чье руководство обязано раскрывать свои доходы, - движение в правильном направлении, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Эксперт рассказывает, что уже были случаи, когда высокопоставленные сотрудники госкорпораций оставляли свои должности, не пройдя антикоррупционный контроль. По словам Кабанова, выбор именно этих государственных организаций связан с тем, что они имеют "большую долю бюджетного капитала и участвуют в глобальных инвестпрограммах".

Перечень продолжат расширять и дальше по мере того, как будут изучаться итоги работы этого механизма, уверен Кабанов.

"В список могут попасть новые крупные банки, которые работают с большими объемами бюджетных средств", - размышляет эксперт.

Вместе с тем российским госслужащим, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о своих иностранных счетах и имуществе за границей, в ближайшее время придется с ними все-таки попрощаться. Или лишиться кресла. Власти намерены серьезно заняться контролем за выполнением закона о запрете нашим чиновникам иметь счета в иностранных банках.

По некоторым данным, к этой работе должен подключиться Центральный банк РФ. Для начала предстоит разработать систему взаимоотношений, которая поможет получать необходимую информацию в зарубежных финансовых организациях о счетах российских должностных лиц, о владении ими акциями или облигациями.

С 19 августа 2013 года, напомним, российские чиновники не имеют права владеть счетами в зарубежных банках, а также хранить свои ценности в иностранных финансовых инструментах. Ограничение касается широкого круга столоначальников.

Оно распространяется на заместителей Генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или Генпрокурор. Кроме того, под запрет попадают руководители госкорпораций, фондов и других организаций, созданных на основе федеральных законов, назначают которых президент или правительство.

В этот же список входят региональные депутаты и рядовые работники федеральных органов исполнительной власти.

"На федеральном уровне закон работает хорошо. А вот на региональном существуют проблемы, - говорит Кирилл Кабанов. - Некоторые местные чиновники, например, члены региональных парламентов, попросту игнорируют требования документа. Громких отставок, связанных с вступлением в силу новых правил, пока нет. Но они обязательно будут. Нужно, чтобы прошло еще некоторое время".

Сегодня выполнение требований закона, запрещающего чиновникам держать деньги в иностранных банках, особенно актуально.

"И усиление взаимодействия российского Центробанка с иностранными финансовыми организациями - логичный шаг. Это механизм по реализации и контролю за выполнением закона. Предполагалось, что он появится, еще когда закон принимался год назад", - говорит зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По его словам, действие закона можно считать успешным, потому что с тех пор, как документ был принят, от иностранных контролирующих органов не поступало информации о финансовых активах российских чиновников за рубежом. "Мы в комитете не располагаем информацией о том, что кто-то не исполнял этот закон", - подытожил депутат. Хотя и он оговаривается, что для полноценной оценки должно пройти больше времени.

 

Поделиться: