12:2013.05.14

Расширяется список топ-менеджеров, которые обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе

Расширяется список топ-менеджеров, которые обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе

Руководители Сбербанка, ВТБ, а также Фонда содействия развитию жилищного строительства теперь обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. Отчет будут предоставлять как сами главы, так и заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Об этом говорится в постановлении правительства, которое подписал Дмитрий Медведев.

Расширение списка организаций, чье руководство обязано раскрывать свои доходы, - движение в правильном направлении, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Эксперт рассказывает, что уже были случаи, когда высокопоставленные сотрудники госкорпораций оставляли свои должности, не пройдя антикоррупционный контроль. По словам Кабанова, выбор именно этих государственных организаций связан с тем, что они имеют "большую долю бюджетного капитала и участвуют в глобальных инвестпрограммах".

Перечень продолжат расширять и дальше по мере того, как будут изучаться итоги работы этого механизма, уверен Кабанов.

"В список могут попасть новые крупные банки, которые работают с большими объемами бюджетных средств", - размышляет эксперт.

Вместе с тем российским госслужащим, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о своих иностранных счетах и имуществе за границей, в ближайшее время придется с ними все-таки попрощаться. Или лишиться кресла. Власти намерены серьезно заняться контролем за выполнением закона о запрете нашим чиновникам иметь счета в иностранных банках.

По некоторым данным, к этой работе должен подключиться Центральный банк РФ. Для начала предстоит разработать систему взаимоотношений, которая поможет получать необходимую информацию в зарубежных финансовых организациях о счетах российских должностных лиц, о владении ими акциями или облигациями.

С 19 августа 2013 года, напомним, российские чиновники не имеют права владеть счетами в зарубежных банках, а также хранить свои ценности в иностранных финансовых инструментах. Ограничение касается широкого круга столоначальников.

Оно распространяется на заместителей Генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или Генпрокурор. Кроме того, под запрет попадают руководители госкорпораций, фондов и других организаций, созданных на основе федеральных законов, назначают которых президент или правительство.

В этот же список входят региональные депутаты и рядовые работники федеральных органов исполнительной власти.

"На федеральном уровне закон работает хорошо. А вот на региональном существуют проблемы, - говорит Кирилл Кабанов. - Некоторые местные чиновники, например, члены региональных парламентов, попросту игнорируют требования документа. Громких отставок, связанных с вступлением в силу новых правил, пока нет. Но они обязательно будут. Нужно, чтобы прошло еще некоторое время".

Сегодня выполнение требований закона, запрещающего чиновникам держать деньги в иностранных банках, особенно актуально.

"И усиление взаимодействия российского Центробанка с иностранными финансовыми организациями - логичный шаг. Это механизм по реализации и контролю за выполнением закона. Предполагалось, что он появится, еще когда закон принимался год назад", - говорит зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По его словам, действие закона можно считать успешным, потому что с тех пор, как документ был принят, от иностранных контролирующих органов не поступало информации о финансовых активах российских чиновников за рубежом. "Мы в комитете не располагаем информацией о том, что кто-то не исполнял этот закон", - подытожил депутат. Хотя и он оговаривается, что для полноценной оценки должно пройти больше времени.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Засоренная ливнёвка привела к подтоплению котельной «Северная» в Мурманске

12:10На Северный флот прибыла тысяча военнослужащих по призыву

11:52Кировского предпринимателя оштрафовали на 30 тысяч за продажу просроченного пива

11:31В Мурманске отремонтируют 200 тысяч квадратных метров дорог

11:16Сбежавшую в Петербург 15-летнюю мурманчанку разыскивают 10 сутки

10:59В Мурманске нашли третью свалку с трупами собак

10:42За хранение осколочной гранаты мурманчанин получил срок в колонии

10:28В Мурманск прибыл двухэтажный поезд из Санкт-Петербурга

10:16Появился подозреваемый в массовом и жестоком убийстве собак в Мурманске

10:01ГИБДД: Попавший под колёса мурманчанин переходил дорогу на зелёный

09:45Минприроды Заполярья прокомментировало ситуацию с дачным посёлком

09:3114 пожарных в Мурманске потушили гараж

09:23За сутки в горах Кировска сошли пять лавин

09:11В Кандалакше сгорел сарай и 100 «квадратов» травы

08:57В 32 домах Мурманска отключат свет

08:38В День славянской письменности северяне возложат цветы к мемориалам писателей

07:26В Заполярье ожидается мокрый снег с дождём

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

Все новости