14:4013.05.14

Интернет-сообщество пытается зарабатывать на клевете

Интернет-сообщество пытается зарабатывать на клевете

Уже почти в 50 российских городах полыхает скандал вокруг закрытой мужской группы в популярной соцсети, участники которой копаются в "грязном белье" местных жительниц.

Под девизом "Выведем на чистую воду" в "Курицах" выкладываются фото девушек, которые якобы ведут распутный образ жизни. Любой мужчина может выставить снимок бывшей или нынешней пассии и увидеть, что о ней думают другие.
Жительница Тюмени, мать двоих детей Венера Камалова, пытается добиться наказания тех, кто это затеял. Признается: когда увидела подобную мерзость в Интернете, была шокирована.

- Комментарии к снимкам стандартны - "я с ней был, и не раз", "друзья ее шевелили за две бутылки пива", "строит из себя пафосную деваху, а на самом деле та еще", - рассказывает она. - Про кого-то писали, что продалась за айфон.

В основном фото присылают обиженные мужчины, считает Венера Камалова. Администратор их выставляет, не проверяя информацию, и подогревает своими комментариями. Фото самой Венеры в скандальной группе "Курицы Тюмени", где зарегистрировалось почти 30 тысяч мужчин, не выкладывались, но она не могла смотреть, как унижают других и начала открыто бороться против сообщества.

Обратилась в прокуратуру. После чего ей начали активно писать те, чьи фото оказались на "доске позора".

- Обращались даже 14-летние. Некоторые писали: "Мне после такого только повеситься". Многие из них ни разу не встречались с парнями, тогда как на сайте про них написали, что они "валялись" с мужчинами прямо на лужайке возле школы. Я представляю, какая для них это трагедия!, - рассказывает Камалова.

Сейчас скандальным сообществом в Тюмени занимаются прокуроры и следователи. Заявления написали уже более десяти человек.

- Мы пытались установить лицо, причастное к созданию группы, - говорит прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Андрей Саркисов. - Но IP-адрес не улавливается. Очевидно, человек находится даже не в Тюмени. Чтобы вскрыть адрес, нужны специальные мероприятия, которые можно провести только в рамках уголовного дела. Именно поэтому мы добиваемся, чтобы оно было возбуждено.

Кстати, Тюмень стала единственным городом, где "Курицу" закрыли. Хотя это удалось чудом. Кто-то закинул в группу вредоносную ссылку, и сайт заблокировали. В остальных городах "куриные" сообщества продолжают жить: Владивосток, Казань, Сургут, Уфа, Курган. Группы открываются как под копирку.

Последнее время вирус бушует в Калининграде. В местной группе зарегистрировано рекордное количество пользователей. Большинству девушек уже неловко появляться на улице. Ведь сколько в опубликованных историях правды, а сколько извращенных фантазий, никто не разбирается. И не спасает их пометка на стене "Куриц", что истории вымышленные.

Защищать свою репутацию в Калининграде настроены как минимум три десятка девушек. В их числе и юрист Анастасия, чей портрет тоже оказался на "стене". Сейчас она помогает пострадавшим составлять жалобы, исковые заявления.

- После того как в "Курицах" узнали, что я консультирую девочек, посыпались угрозы. Запугивают физической расправой. Говорят, что останусь без работы, что и жениху моему (а он военнослужащий) тоже достанется. Звонят даже маме, - возмущается Анастасия.

Российских пользователей возмутила победа "женщины с бородой" Российских пользователей возмутила победа "женщины с бородой"
"Курицами" здесь, как и во многих других регионах, занимаются силовики. И сами девушки. Они выявили любопытный факт: во Владивостоке, Тюмени, Якутске, Калининграде и еще ряде городов в предложении удалить фото за деньги указывается один номер счета.

- Пока возможностей прикрыть скандальную группу нет, - признается замначальника пресс-службы УМВД Калининградской области Вячеслав Кочубей. - Несколько дней мы безрезультатно вели одностороннюю переписку с администрацией соцсети. Когда уже надоело, сотрудник отдела "К" поехал разбираться лично.

В результате получил ответ, что сообщество "Курицы" является закрытым и администрация соцсети не усматривает оснований к его блокированию.

Правоохранители советуют пострадавшим обращаться в суд. То, что творится, попадает сразу под несколько статей УК, в частности ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица) и ст. 128.1 (клевета). Наказание по ним до миллиона рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

Между тем спец по продвижению в сети Платон Маматов уверен, что на данном проекте просто пытаются зарабатывать.

- Практика такова, - поясняет он, - что сначала люди создают скандальную славу площадки, привлекают к себе внимание, а потом на этой волне начинают продавать пользователям контент. Либо платным становится сам доступ в группу. Еще один источник дохода подобных проектов - вымогательство, с чем многие уже столкнулись.

Находит он объяснение и тому, почему наиболее активным и поражающим "куриный вирус" оказался в небольших городах. "Жители небольших городов часто даже не знают, куда жаловаться, когда дело касается черных интернет-технологий. А мошенникам именно это и надо".

 

Поделиться: