16:4013.05.14

Питерского опера Дациева, подбросившего мужчине наркотики и доведшего того до попытки самоубийства, будут судить

Питерского опера Дациева, подбросившего мужчине наркотики и доведшего того до попытки самоубийства, будут судить

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, подбросившего наркотики для получения 150 000 руб. от мужчины, который после этого предпринял попытку самоубийства, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по СПб.

27-летний оперуполномоченный 19-го отдела полиции УМВД России по Выборгскому району Амир Дациев подозревается по п. "б" ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 303 УК РФ (превышение должностных полномочий, покушение на мошенничество с использованием служебного положения, фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).

По версии следствия, днем 28 марта у дома 15 по проспекту Энгельса Дациев, как отмечает СКР, "без достаточных оснований" задержал жителя города и, применив к нему физическую силу, положил в карман его куртки сверток с наркотиком. После этого страж порядка надел на гражданина наручники и доставил в свой отдел полиции.

Там он избил задержанного и изъял у него сверток с наркотиком. Пообещав помочь с избранием мужчине меры пресечения, не связанной с лишением свободы, Дациев взамен потребовал от него признательные показания и 150 000 руб.

В дальнейшем на основании подложных документов, составленных оперуполномоченным, задержанный был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и помещен в камеру. 30 марта его отпустили, выдвинув в качестве условия освобождения передачу данной суммы в течение суток.

В случае отказа Дациев угрожал снова задержать его и вновь подбросить наркотики. Вернувшись домой, мужчина (которому полицейский говорил, что он попадет в колонию) совершил попытку суицида, сообщает СКР.

В ближайшее время будет решен вопрос о задержании Дациева, находящегося в Махачкале.

Поделиться: