13:3213.05.14

Влияние санкций Запада на нефтяную индустрию, на деятельность компаний "Роснефть" и British Petroleum

Влияние санкций Запада на нефтяную индустрию, на деятельность компаний "Роснефть" и British Petroleum

На фоне нестабильных политических отношений Запада и России, связанных с крымским кризисом,как сообщает редакция портала Mortrans.Info в аналитическом материале, у специалистов различных отраслей промышленности и сфер экономики возникло множество опасений на счет дальнейшего успешного сотрудничества. Исключением не стали и такие сектора, как морская и нефтяная промышленность. С самого начала напряженной ситуации в украинских городах и вмешательства России в политическую ситуацию в Украине Запад грозит российским компаниям, политикам и бизнесменам определенными санкциями.
Отношения Москвы и многих западных стран постепенно ухудшаются с марта. В конце апреля, на фоне противоречивых событий в Украине, Вашингтон объявил новый санкционный список, в который попали семь российских официальных лиц. Позже о подобном списке сделала заявление и Канада. О подготовке дополнительных санкций предупреждает и ЕС; в начале мая Европарламент практически единогласно проголосовал за усиление санкций в отношении России.
В список США попали глава «Роснефти» Игорь Сечин и владелец Volga Group Геннадий Тимченко (инвестиционная группа, контролирующая энергетические и транспортные компании). Сразу же после появления данной информации многие высказали опасения о дальнейшей судьбе компаний, о развитии бизнеса в невыгодном для российских компаний свете.
Так, появились сообщения, что «Роснефть» может остаться без иностранных кредитов, в частности, без $4 млрд - кредитов в счет будущих поставок нефти компании British Petroleum (BP) и нефтетрейдеру Vitol. Также отмечалось падение цен на нефть, и складывалась неблагоприятная обстановка для российской экономики. Многих беспокоит тот факт, что Игорь Сечин, попавший под американские санкции, является доверенным лицом во многих переговорах с национальными и международными корпорациями, такими как ExxonMobil (США), Eni (Италия), Statoil (Норвегия) и British Petroleum.
Российские специалисты соглашаются с тем, что многие инвесторы напуганы сложившейся ситуацией: заключение некоторых сделок на данный момент оттягивается. В то же время, по мнению экспертов Mortrans.Info, санкции могут обернуться для Запада самым настоящим бумерангом и приведут к катастрофическим последствиям.
Так, очень обеспокоилась BP, являющаяся акционером «Роснефти». Недавно компания провела экстренное совещание, на котором обсуждалcя важный вопрос: насколько велики риски для деятельности BP из-за противостояния России и Запада по украинскому вопросу. В свете этих кризисных отношений финансовые риски компании из-за ее активной работы в России и сотрудничества с «Роснефтью» крайне высоки. Больше всего акционеры опасаются национализации своей доли, ведь в этом случае ситуация обернется настоящим крахом для ВР. Как иронично отмечают в Фонде национальной энергобезопасности, это станет катастрофой похлеще памятной ситуации в Мексиканском заливе. Поэтому Великобритания, давний критик действий Москвы и политики Путина, сейчас очень осторожна в отношении дальнейших санкций: никто не хочет потерять такие возможности.
Поскольку лидеры ЕС и США неоднократно заявляли о намерениях усилить санкции в отношении России, многие международным компании задумываются об «эффекте бумеранга» и перестройке бизнеса в связи с этим. Большинство инвесторов работают над мерами, которые можно предпринять по защите активов, операций и сотрудников. Некоторые не ожидали таких «побочных» экономических последствий от растущего политического напряжения в противостоянии Россия-Запад.
Между тем, «Роснефть» уже опровергла ситуацию с возможными сложностями по кредитам, подчеркнув, что санкции введены не против компании, а против частного лица. В начале мая появились сообщения о том, что совместно с американской компанией ExxonMobil «Роснефть» будет разрабатывать несколько новых участков на шельфе моря Лаптевых, реализацию проектов уже одобрили. Компании проведут совместные разведки и разработки месторождений Усть-Оленекский и Анисинско-Новосибирский; помимо этого пройдет освоение участков на шельфе Чукотского моря - Северо-Врангелевского-2 и Южно-Чукотского.
По данным издания The New York Times, санкции по отношению к ряду чиновников и бизнесменов России не могут помешать американской компании сотрудничать с «Роснефтью», поэтому все предварительные договоренности будут соблюдены.
Аналитическая служба портала Mortrans.Info

Поделиться: