14:5013.05.14

Финны хотят разводить российскую рыбу нельму

Финны хотят разводить российскую рыбу нельму

Финские бизнесмены и исследователи начали присматриваться к нельме - типично российской рыбе. Предполагается, что её разведение может стать прибыльным делом.
Нельма - ценная промысловая рыба, которая обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, в основном, в Оби, Иртыше, Енисее и Лене. Занесена в Красную книгу из-за резкого сокращения численности.
Еще в 2010 году, после получения соответствующей лицензии финский исследовательский институт рыбного хозяйства (RKTL) в Лаукка (Laukaa) приобрел первых пробных мальков нельмы с озера Кубенское в Вологодской области, чтобы посмотреть, как они будут размножаться в Финляндии. Дело в том, что в Суоми такого вида рыбы нет, и необходимо провести тесты, чтобы узнать, приживется ли она в соседней стране. Также необходимо сравнить ее с другими образцами лососевых рыб. О серьезности намерений говорит тот факт, что на этот проект за последние три года выделили уже 160 000 евро, как указано в отчете самого института рыбного хозяйства. Российская нельма также уже попала в директиву Евросоюза о разведении новых видов.
Как пояснил изданию Savon Sanomat исследователь института Петри Хейнимаа (Petri Heinimaa), разведение российской нельмы может стать новой эрой в финской рыбной промышленности и потенциально прибыльным бизнесом. Дело в том, что нельма - это довольно крупная рыба: в длину она - больше одного метра, а вес достигает десятков килограмм. Разведение чужеродной рыбы позволит также диверсифицировать рыбное производство в стране, отмечает господин Хейнимаа.
Сейчас финские исследователи разрабатывают наиболее оптимальный коммерческий вариант нельмы. Предполагается, что финская рыба будет около двух килограммов, хотя в природе нельма вырастает и до 20. Согласно отчету института, они привезли российскую нельму с озера Кубенское, потому что там она существенно мельче, чем в других местах: при длине в 81 сантиметр, вес такой рыбы не более 9 килограммов.
Большой размер рыбы является преимуществом, однако, как отмечает исследователь Унто Эскелинен(Unto Eskelinen), филе в пятикилограммовой нельме примерно столько же, сколько в 200-граммовом окуне. Также пока не решен вопрос о способе приготовления. Отмечается, что нельма прекрасно подходит для холодного копчения. Исследователи полагают, что бизнесмены, которые первыми выведут нельму на рынок, выиграют от экзотики. Финская нельма получит название "nelma unelma" (нельма-мечта), и потенциально даже будет экспортироваться и в другие страны Евросоюза.
При этом нельма станет своего рода пионером для финского рынка. Как заявил господин Эскелинен, у Финляндии есть потенциал для выращивания и других нетипичных для этой страны видов рыб.
Напомним, что в России нельма занесена в Красную книгу, так как ее численность резко снижается все последние годы.

Поделиться: