16:2713.05.14

В Арктике скоро будут снова бурить

В Арктике скоро будут снова бурить

Почти 900 миллионов рублей было выделено российским правительством на разработки по проектам освоения шельфа арктических морей.
Россия предпринимает ряд шагов в связи с планированием проектов добычи нефти и газа на арктическом шельфе. В рамках семи тендеров общим бюджетом 893 млн рублей (18 млн евро) Министерство промышленности и торговли РФ предложило ведущим российским инженерным и конструкторским компаниям несколько контрактов, связанных с разработкой ряда крупных шельфовых проектов. Среди них такие проекты, как разработка технологии удаления нефтяных пятен, проект атомного ледокола, система информационного обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути и оборудование для подводного бурения.
В число победителей тендеров вошли Крыловский государственный научный центр, конструкторское бюро «Малахит», НИИ «Сатурн» и Акустический институт им. Н. Н. Андреева. В то время как Крыловский научный центр займется разработкой атомного ледокола, конструкторское бюро «Малахит» спроектирует установку по переработке углеводородов.
Контракты заключаются в период, когда две ведущих государственных энергетических компании - «Роснефть» и «Газпром» - наращивают работы в водах Арктики. Одна только «Роснефть» контролирует 44 шельфовых лицензий с общими ресурсами 42 млрд. т нефтяного эквивалента, большая часть которых находится в Арктике.
Этим летом «Роснефть» вместе с ExxonMobil пробурит свою первую скважину в Карском море на перспективной структуре «Академическая».

Поделиться: