17:0713.05.14

Депутаты областной Думы посетили Мурманский морской торговый порт, где ознакомились с технологией перегрузки угля

Депутаты областной Думы посетили Мурманский морской торговый порт, где ознакомились с технологией перегрузки угля

Председатель комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская отметила, что ежегодно в торговом порту перегружается 14 млн. тонн угля. Поскольку предприятие расположено достаточно близко от центра Мурманска, по мнению депутата, жалобы жителей домов по проспекту Ленина, улиц Привокзальной и Коминтерна на «черный налет», который оседает на подоконниках горожан, могут быть обоснованы.
- Мы увидели, что уголь перегружается открытым способом, и тех природоохранных мероприятий, проводимых в Мурманском морском торговом порту, недостаточно. Применяется всего одна водяная пушка, которой, скорее всего, не достаточно для «сдерживания» пыли от такого объема, перегружаемого угля, - подчеркнула депутат.
Парламентариев интересовали планы торгового порта, направленные на защиту окружающей среды от угольной пыли, а также вопросы о налоговых отчислениях, поступающих в бюджет области от предприятия. Представители порта заверили, что готовятся к проведению серьезных природоохранных мероприятий. В частности, руководство предприятия рассматривает возможность установки очистных сооружений, приобретения нескольких водяных пушек и строительства большого защитного щита, который должен улавливать угольную пыль.
Наталья Лещинская заострила внимание на отчете, который был подготовлен научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха. В нем указывается, что на основе химического анализа проб был сделан вывод об основных возможных загрязнителях воздуха, среди которых указан Мурманский морской торговый порт, Мурманская ТЭЦ и транспорт. Результаты этого исследования станут темой круглого стола, который совместно проведут профильный комитет областной Думы и региональное министерство природных ресурсов и экологии 14 мая 2014 года.

Поделиться: