10:4014.05.14

Если Европе не хватило газа - значит, кто-то его взял...

Если Европе не хватило газа - значит, кто-то его взял...

Вчера "Газпром" выставил украинскому "Нафтогазу" предварительный счет за поставки российского газа в июне. Из расчета по 114 миллиона кубометров в сутки. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

И напомнил, что до 2 июня "Нафтогаз Украины" должен внести предоплату в размере 1,66 миллиарда долларов за 3,42 миллиарда кубометров по цене 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Так что уже 3 июня Россия может перекрыть поставки газа для Украины, если из Киева не придут деньги. А для Европы топливо будет поступать, как и прежде.

"Никаких проблем с европейскими странами не будет, мы полностью оплатили весь транзит", - рассказал "РГ" Куприянов.

Риск, конечно, остается. Связан он с тем, что Украина по старой памяти может начать несанкционированный отбор для своих нужд. И уж тогда Старый Свет не упустит момент, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах. Дескать, это мы ответственны за поступление к ним газа, а не Украина, обеспечивающая транзит.

"Однако в любом контракте прописаны случаи форс-мажора, - напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - И в данной ситуации революция на Украине это как раз он и есть. Хотя претензий будет очень много и попыток ввести серьезные санкции - тоже".

Есть шанс на "потепление"? Давайте разберемся. Сегодня в подземных хранилищах газа на Украине находится около 9 миллиардов кубометров.

"Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украины в 18,5 миллиарда, где-то 9 миллиардов требуется еще для закачки, чтобы потребители Украины могли чувствовать себя уверенно", - рассказал накануне журналистам зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Чтобы их закачать, необходимо примерно два месяцев, подсчитывает Константин Симонов. Европе же потребуется на зиму около 50 миллиардов кубометров топлива, и если Украина не успеет закачать необходимый ей объем и решит "воспользоваться" транзитом, то Старый Свет ожидает холодная зима.

Но "Газпром" не сидит сложа руки. Недавно он получил долю в 1,9 миллиарда кубометров в мощностях подземного хранилища газа Bergermeer в Нидерландах, планируется до конца года увеличить мощность подземного хранения газа "Катарина" в Восточной Германии на 50 процентов - до 170 миллионов кубов.

Благодаря этим дополнительным хранилищам мы частично обезопасим Европу от дефицита газа. Заполнить их при желании можно из трубы "Северного потока", газопровода "Ямал - Европа".

Правда, есть еще в Европе "уголки", где без украинской газотранспортной системы не прожить. Юго-восток, часть стран которого (например Болгария) практически на 100 процентов зависит от российского газа, поступающего через Киев.

"Самым правильным выходом из ситуации будет беспрепятственная достройка "Южного потока", - говорит Симонов. - Он полностью решит проблемы с поставками "голубого топлива" в нужном объеме и в нужное время в любой регион Европы вместе с уже имеющимися газопроводами".

При этом сжиженному природному газу (СПГ) в качестве реальной альтернативы на ближайшие годы экспертом отказано.

Так что пока остаются старые варианты. И, кстати, существуют способы "уличить" в несанкционированном отборе газа существуют, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов.

"Нужно поставить счетчики на входе в трубу и на выходе из нее, - пояснил он. - Более того, такие приборы уже стоят. И как раз исходя из этих показаний плюс еще данные о спаде давления в системе Россия и может понять, что идет несанкционированный отбор".

Заметки очевидца

Зима 2009-го была такая, что бррр... На улице - жуть, а вот дома холодища не чувствовались: у нас уж если топят, то действительно топят.

А в старушке Европе было прохладно. Я еще только селился в четырехзвездную гостиницу швейцарской Лозанны, а уже получил свое.

Вежливая портье, только увидев российский паспорт, сразу подколола: "В вашем и в других номерах очень прохладно. И, простите, месье, вы сами догадываетесь, кого винить за это". Я с ходу не догадался. Оказалось, Россию.

Тут же попытался втолковать, что газ не доходит до Европы совсем не по нашей прихоти, тормозит Украина. В ответ были протянуты местные, хорошо мне знакомые газеты, клеймившие нас за недопоставки, проволочки и всё такое - очень для нас неприятное.

До 2020 года у Европы и Украины нет альтернативы российскому газу До 2020 года у Европы и Украины нет альтернативы российскому газу

Я мог бы выучить свое объяснение наизусть, напечатать его крупными буквами на листочке и прикрепить к пиджаку, разослать швейцарским друзьям по Интернету. Все равно мощную, давно запущенную машину, штампующую "Опять эти русские" было не перешибить.

Соратники по международной организации упрекали мою страну и меня: "Твоя страна, ты, Ник, нас совсем заморозили". Кое-кто даже предложил принять по этому поводу глупейшую резолюцию, отвергнутую более трезвыми умами.

Но рефрен о нашем якобы отключенном газе, о перекрытой нехорошими людьми из "Газпрома" трубе, преследовал меня по всей Европе. Без устали объяснял, клянусь, показывал вырезанную графику из газеты, где четко доказывалось: пробки вставляют и предназначенный для Западной Европы газ перекрывают в Киеве.

И, честно признаюсь, принималось все это с переменным успехом. В Париже мне отвечали, что "видели репортаж, как вы закручивали вентили по телевизору". В странах к нам поближе, утверждали: "Это вы нарочно хотите нас заморозить".

Что предпринимать в таком случае? Тоже может стать любимым "русским вопросом". Наверняка стараться улучшить ситуацию, к чему Россия стремиться сама и призывает соседа с невиданным до сей поры терпением. Ну, а если нет, не понимают? Тогда выхода два.

Первый: Европе понять и объяснить упорным хлопцам в Незалежной, что бесплатно пользоваться чужим нельзя. Выход второй: если не получится, то, посоветовать запасаться теплыми вещами, ватными одеялами и электронагревателями. Впрочем, последнее в экономной Европе выглядит сомнительным.

 

Поделиться: