11:2014.05.14

Губернатор Аман Тулеев пригласил горняков Донецка и Луганска на работу и постоянное место жительства

Губернатор Аман Тулеев пригласил горняков Донецка и Луганска на работу и постоянное место жительства

На всех крупных промышленных предприятиях Кузбасса прошли собрания трудовых коллективов, на которых работники обсуждали воссоединение России с Крымом и трагические события, происходящие на юго-востоке Украины.

Горняки единодушно поддержали действия президента России Владимира Путина, а также выразили солидарность с коллегами из кузбасского побратима - Донбасса, ведь, по их мнению, никакие государственные границы не могут отменить шахтерское братство. Рабочие Кузбасса уверены, что без политического посредничества и помощи России разрешить политический кризис на Украине невозможно.

Самые массовые обсуждения прошли на Кедровском угольном разрезе и шахте имени Кирова. По мнению шахтеров, то, что творится на Украине, это разрушение основ государственности, неизбежно ведущее к хаосу, все это выгодно тому, кто мечтает нажиться на кровавых событиях, пытается ослабить Россию.

"Хотят раздор внести, вбить клин между братскими народами, - рассуждает проходчик из Кузбасса Виктор Жук. - Считаю, у них это не получится. Нет, у Обамы и прочих этот номер не пройдет".

Проходчик из Ленинска-Кузнецкого Владимир Купец уверен: "На выход из украинского кризиса повлияла бы только жесткая позиция России. Когда речь идет о политических амбициях и людских жизнях, - выбор очевиден".

Горняки шахты имени Кирова дружно поддержали воссоединение России с Крымом. Они считают: руководство страны правомерно встало на защиту интересов народов Украины и России.

Директор Кедровского разреза Владимир Шевченко рассказал, что положение дел на Украине волнует кузбасских горняков не меньше, чем производственные вопросы у себя дома.

- Очень много в нашем коллективе тех, у кого там живут родственники, - поясняет Шевченко. - И мы остро воспринимаем все, что происходит на Украине, негативно относимся к тому, что кто-то оправдывает действия радикалов и экстремистов.

Его поддерживает председатель областной Федерации профсоюзных организаций Олег Маршалко:

- Среди нас много украинцев, и мы переживаем за судьбы наших родных и близких. Нас возмущают действия экстремистов, которые навязывают украинскому народу фашистский режим, проводят карательные операции, в которых гибнут десятки людей.

Кемеровская область первой среди регионов РФ приступила к сбору денег в помощь жителям Крыма и Севастополя - еще до того, как эти территории вошли в состав России. Только за февраль и март 2014 года Кузбасс направил на оказание помощи Крыму и Севастополю более 6 миллионов рублей.

- Сейчас все регионы Российской Федерации стараются поддержать Крым, наш новый субъект. Конечно, надо пройти долгий путь, чтобы поднять там уровень жизни, - говорит министр спорта России Виталий Мутко. - Поэтому поддержка Кемеровской области, как и других регионов, очень важна. Сейчас многие регионы поставляют в Крым оборудование, технику, всячески помогают в организации и налаживании новой жизни. И это будет продолжаться, пока новая территория РФ не встанет на ноги и не станет полноценным, самодостаточным субъектом Федерации.

Губернатор Аман Тулеев пригласил на отдых и оздоровление 200 детей из Крыма. Они смогут побывать на одном из самых популярных в России горнолыжном комплексе "Шерегеш" и в лучшем детском оздоровительно-образовательном центре области "Сибирская сказка". Там ребята увидят подлинную красоту сибирской природы.

- Замечательно, это по-нашему, - комментирует действия кемеровских властей Галина Карелова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. - Самое главное, что это востребовано в самом Крыму и взрослыми, и детьми. Огромное число крымчан хотело бы воспользоваться возможностью поближе узнать другие регионы России.

Российские регионы с пониманием относятся к проблемам нового субъекта Федерации и наращивают разностороннюю помощь.

"Важна любая поддержка, любое внимание, - уточняет член Совета Федерации РФ, депутат Верховного совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Наши дети в Крыму, с одной стороны, живут в благодатном крае - море, солнце, горы. Однако у нас много детей из малоимущих семей. Они, откровенно говоря, могли за свое детство и моря "как следует" не увидеть, потому что курортные двери для них закрыты, довольно дорого для тех, кто проживает в сельской, отдаленной местности. Да и дети, которые живут на побережье, хотели бы посмотреть Россию и, конечно же, побывать на зимних курортах. Безусловно, для крымчан это - благо, тем более что снега у нас выпадает немного. За предложение такого рода мы благодарны".

Готов Кузбасс принять в санаториях и профилакториях и 100 ветеранов-севастопольцев, обеспечив их всем необходимым для оздоровления, реабилитации и отдыха.

- Конечно, сейчас Крым и Севастополь находятся в трудном положении и нуждаются в нашей помощи, - уверен Герой Советского Союза Николай Антошкин, председатель правления Клуба Героев. - Надо отдать должное кемеровским властям, которые первыми откликнулись на нужды крымчан и развивают сотрудничество. Теперь новым южным регионам нужно содействовать в интеграции в наше общероссийское пространство. Мы тоже принимаем у себя крымчан, и наши Герои побывали в Крыму, возили туда помощь, устраивали благотворительные концерты. Надо к этому процессу подключаться и отдельным гражданам, и организациям, и регионам.

Отдельно стоит сказать еще об одной важной инициативе - Кемеровская область готова принять на работу донецких горняков. Данное предложение озвучил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, регион готов принять 1700 беженцев из Донбасса и, в первую очередь, шахтеров. Кузбасс готов обеспечить их не только достойной заработной платой, но и жильем.

Для кузбассовцев Донбасс - героическая земля, центр советской угольной и металлургической отрасли, овеянный славой трудовых подвигов первых пятилеток, освященный рекордами Стаханова. Возлагая венки и зажигая свечи в память о невинных жертвах страшной трагедии в Одессе, об убиенных в Славянске, Донецке, Мариуполе и других населенных пунктах Украины, трудовой Кузбасс молится за Донбасс - не отдаленный "регион за границей", а за землю, связанную кровными узами, дружбой и братством с народом РФ.

Прямая речь

Аман Тулеев, губернатор Кузбасса:

- У нас 26 тысяч вакансий, в том числе в шахтерских, горняцких коллективах. И мы приглашаем - приезжайте к нам целыми бригадами. Будьте уверены, обеспечим вас жильем, работой. Какая разница, где уголь добывать? Тем более, существует шахтерское братство Донбасс-Кузбасс".

 

Поделиться: