12:0014.05.14

Устроившие стрельбу в школе ямальцы покончили с собой

Устроившие стрельбу в школе ямальцы покончили с собой

Следственные органы Ямало-Ненецкого автономного округа проводят проверку по факту ужасного ЧП, случившегося в небольшом селе Шурышкары. Двое местных жителей, вооруженных охотничьими ружьями, утром 13 мая проникли в школу и устроили пальбу в пустом спортзале.

Стрелки покинули здание так же внезапно, как и появились в нем. А спустя примерно 40 минут их тела нашли на окраине села: молодые люди совершили двойное самоубийство.
В следственном управлении округа и региональном УМВД случившееся пока особо не комментируют, поясняя, что идет проверка. В село, которое в весеннее время года отрезано от большой земли водой, вылетели следователи и эксперты.

Подробности ЧП корреспонденту "РГ" удалось узнать у главы поселка Сергея Ершова. По его словам, кровавой драмы в селе, где проживает всего около тысячи человек и все знают друг друга, ничто не предвещало.

19-летний Константин и 21-летний Андрей, окончившие местную школу, никогда прежде не попадали в криминальные сводки. Это были спокойные ребята, рассказал глава муниципалитета. Первый - из многодетной семьи, второй - единственный ребенок, воспитывался отцом, окончил техникум в Салехарде, а недавно вернулся из армии и устроился на работу в местное ЖКХ.

Примерно за 45 минут до того, как вооруженные молодые люди появились в школе, одного из них видел местный участковый. Встретились на дороге, остановились, немного пообщались. Никаких подозрений у полицейского не возникло. Примерно в половине одиннадцатого, по словам главы, приятели подъехали на мотоцикле к школе. У каждого было по охотничьему ружью. Парни зашли в школы через пожарный выход. Находившийся в учреждении охранник не смог противостоять молодым людям.

- Да и охранник он - одно название. Скорее, сторож. Что он мог сделать против двух вооруженных людей голыми руками, - говорит Сергей Ершов.

Далее, если следовать хронологии, которую восстановил поселковый глава, молодые люди поднялись на второй этаж - в спортзал, и устроили там стрельбу. По счастливой случайности никто не пострадал: все ученики в тот момент были в другом крыле школы - в актовом зале. Напуганные выстрелами преподаватели не стали выпускать детей.

По словам Ершова, парни пробыли в школе минут семь, не больше, после чего спокойно, не выдвигая никаких требований, покинули здание.

Как выяснилось, сразу после этого они отправились на окраину села. Участковый пытался их догнать, но потерял следы. Именно на берегу молодые люди и совершили суицид. Причем, практически на глазах у нескольких местных жителей. Взобравшиеся на пригорок стрелки привлекли внимание работников местного порта, которые в этот момент готовили судна на берегу.

Работники флота находились примерно в 600 метрах от места трагедии и смогли рассмотреть подозрительных молодых людей в бинокль. По словам очевидцев, парни сняли с себя сапоги и, направив ружья в лица, нажали пальцами ног на курки.

Найти объяснение случившемуся селяне пока не могут. По мнению поселкового главы, версия, что самоубийство было совершено в стадии алкогольного опьянения, маловероятна. За 45 минут, а при встрече с участковым парень был трезв, напиться до такого состояния нереально, полагает Сергей Ершов. Глава не исключает, что совершить подобное молодые люди могли под воздействием наркотиков.

- Я видел последствия употребления спайсов и прочей синтетики. Мне почему-то кажется, что именно они могли привести к подобному исходу. Не исключено, что после того, как парни покинули школу, действие дурмана начало ослабевать и молодые люди осознали, что им теперь грозит, - озвучивает свою версию глава.

Тела погибших уже отправлены на экспертизу. Расследование ЧП взял на контроль глава окружного следственного управления.

 

Поделиться: