11:0514.05.14

"Быки" могут умерить аппетит". Обзор мировых рынков

"Быки" могут умерить аппетит". Обзор мировых рынков

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,67% до 1384,56 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,62% до отметки 1254,29 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,25% до 1221,5 пт.
Вчера на рынке преобладал спрос на бумаги компаний финансового и металлургического секторов, которые в последние месяцы были наиболее недооцененными. В то же время, хуже рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний (в частности, "ЛУКОЙЛа" (-1,14%) и "Роснефти" (-0,06%)). Так инвесторы реагировали на продолжение существенного укрепления российской валюты - котировки USD/RUR и EUR/RUR опустились ниже 35 и 48 рублей соответственно.
В аутсайдерах же были бумаги "ФосАгро" (-4,26%), дешевевшие на информации о том, что "УралХим" так и не смог договориться с группой компаний, и теперь ищет альтернативный способ закупки сырья. Конечно, вероятность такого развития событий достаточно низка (нет альтернативного источника, готового предоставить апатитовый концентрат по сопоставимым ценам), но сам факт возникновения затруднений был воспринят инвесторами негативно.
Риторика европейских властей по поводу ситуации на Украине постепенно смягчается - недовольство тем, что Киев продолжает силовую операцию в условиях, когда уже пора садиться за стол переговоров, растет. Тем временем официальный Пекин подверг жесткой критике язык санкций, на котором западные страны пытаются говорить с Россией, и призвал искать мирный способ выхода из сложившегося кризиса. Также Китаем признается, что вспышки насилия стали возможны только после событий Майдана, которые стали катализатором происходящего.
Перед открытием российского рынка внешний фон, в целом, можно охарактеризовать как нейтральный - торги в США завершились вблизи нуля, а азиатские площадки с утра торгуются преимущественно со снижением. После обновления исторического максимума S&P500 лег в дрейф, а высокотехнологичный Nasdaq Comp. снова был под давлением, индекс вчера упал на 0,33%.
Перед индексом ММВБ в течение торговой недели снова будет маячить препятствие на отметке 1385 пунктов, от которого вполне может развиться коррекция - сейчас отечественный рынок выглядит локально перекупленным.
Стоит отметить, что завтра будет большой блок важных данных - ВВП ЕС и России, которые могут оказать существенное влияние на динамику российского рынка.
Инвесторам сейчас очень важно качественно оценить влияние уже введенных санкций на ситуацию в экономике.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: