14:2014.05.14

ФСБ: Беспилотник на границе с Литвой перевозил контрабанду

ФСБ: Беспилотник на границе с Литвой перевозил контрабанду

Беспилотный летательный аппарат, который калининградские пограничники задержали на прошлой неделе в Неманском районе, использовался для переброски грузов через границу.

Самолет с размахом крыльев до четырех метров был изготовлен в Литве и управлялся с земли по радиопередатчику, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. В него была интегрирована система GPS, благодаря которой оператор координировал полет по 3D карте.

Беспилотник мог взять на борт больше десяти килограммов груза. Он поднимался на высоту в два километра, пересекал российско-литовскую границу и сбрасывал контрабанду на землю. Маршрут аппарату задавался заранее, оператору требовалось только осуществить взлет, посадку и нажать на кнопку сброса груза.

Новую схему контрабанды разработала преступная группа, состоящая из граждан России и Литвы. Одного из операторов, литовца, пограничники задержали на прошлой неделе на территории Калининградской области и заставили посадить беспилотник.

Сейчас проводится проверка на предмет возможного использования беспилотного летательного аппарата для совершения других противоправных действий на территории Российской Федерации.

 

Поделиться: