16:0014.05.14

Тарифы на проезд в Москве будут повышаться ежегодно

Тарифы на проезд в Москве будут повышаться ежегодно

Столичные власти намерены повышать цены на проезд в общественном транспорте Москвы ежегодно, и первый этап подорожания пройдет уже 1 июня. Стоимость проезда в среднем вырастет на 7 процентов.

Об этом "РГ" сегодня рассказала замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алина Бисембаева.

По ее словам, столичное правительство уже утвердило схему индексации тарифов, согласно которой стоимость разовых билетов на 1-2 поездки, а также цена на проезд по карте "Тройка" и транспортным банковским картам останется прежней. При использовании "Тройки" одна поездка в метро по-прежнему обойдется в 28 рублей, а в наземном транспорте - 26 рублей.

В остальном цены вырастут незначительно, например, всего на 1 рубль 60 копеек подорожает одна поездка при покупке билета на 60 поездок. Сейчас такой билет стоит 1200 рублей, а с 1 июня обойдется уже в 1300 рублей. Незначительно изменится стоимость на большинство отдельных видов билетов.

Цена ТАТ на 11 поездок увеличится на 10 рублей и составит 210 рублей, билет ТАТ на 20 поездок будет стоить 370 рублей - сейчас такой проездной обходится в 350 рублей. Стоимость Единого билета на 5 поездок вырастет на 10 рублей и составит 160, а билет "90 минут" на 5 поездок подорожает на 20 рублей и будет стоить 240 рублей.

- Изначально с инициативой повышения тарифов выступали Московский метрополитен и Мосгортранс, они предлагали повысить цены на 30-40 процентов, - рассказала Алина Бисембаева. - Цифры связаны с их экономикой, но они не были поддержаны ни правительством, ни лично мэром.

Тарифы поднимутся в среднем на 7 процентов. Рост цен на проезд не превысит роста реальной заработной платы москвичей - напротив, доля расходов на городской транспорт только сокращается. После индексации она составит 1,65 процента, а еще в 2010 году этот показатель составлял 2,44 процента.

Небольшая индексация тарифов будет проводиться ежегодно, но серьезного повышения цен власти обещают избегать. Известно, что повышение тарифов не коснется льготников - для них цены останутся прежними. Также не изменится стоимость проездных для школьников и студентов.

 

Поделиться: