16:3714.05.14

Для дальнейшей работы спецобъекту Мурманской области «Радон» необходимо пройти общественные слушания

Для дальнейшей работы спецобъекту Мурманской области «Радон» необходимо пройти общественные слушания

Послезавтра, 16 мая, в администрации Кольского района состоятся общественные слушания по возможности дальнейшей эксплуатации полигона для хранения радиоактивных отходов (РАО), известного в просторечии как «Радон».
Предваряя это важное для судьбы предприятия, его руководство устроило для журналистов мурманских СМИ экскурсию, во время которой постаралось рассказать об истории, нынешнем состоянии и перспективах Мурманского отделения ФГУП «РосРАО» (официальное название полигона, - Авт.).
По словам директора Мурманского отделения Александра Пенчикова (фото 1), предприятие существует в данных границах с 1962 года.
- В 1968 году Советом Министров СССР было принято решение создать на территории страны спецобъекты «Радон», - сказал Александр Александрович. - До 90-х годов прошлого века спецобъект представлял собой приглублённые ёмкости. Частенько сюда заходили охотники и грибники. Здания и укрытия появились позже. Основные задачи «Радона» - транспортирование и хранение РАО на специализированной площадке. В 2016 году мы подлежим лицензированию на данные виды деятельности. Процедура предполагает собой проведение общественных слушаний, которые пройдут 16 мая, в 12.00.
Журналисты смогли убедиться в надёжности охраны данного спецобъекта. Для примера - процедура прохода через КПП предусматривает полный досмотр личных вещей с проходам через рамку металлоискателя.
И, конечно, представителям СМИ показали само хранилище РАО, где в специальных углублённых ёмкостях хранятся накопленные за многие годы эксплуатации твёрдые радиоактивные отходы., свозившиеся сюда практически со всего СССР, включая ныне независимые страны Балтии. Причём, РАО, хранящиеся здесь, получены в результате работы не только атомных станций и ледокольного флота, но и горно-промышленных комбинатов, предприятий нефтегазразведки, и даже медицинских учреждений.

Поделиться: