09:2015.05.14

Работу американских станций глобальной навигации могут прекратить

Работу американских станций глобальной навигации могут прекратить

Наша страна может закрыть американские станции приема GPS-сигналов на своей территории, ограничить использование ракетных двигателей, поставляемых за океан, и сократить свое участие в работе МКС.

Санкции в современных условиях свидетельствуют о каком-то нездоровом политическом мышлении, сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя действия Вашингтона на мировой арене. В частности, власти США не дают разрешение на строительство на своей территории стационарных приемников сигналов ГЛОНАСС. По той будто бы причине, что эти станции могут выполнять разведывательные функции.

Еще в прошлом веке РФ и США договорились о том, что две глобальные спутниковые навигационные системы будут дополнять друг друга, работая в интересах гражданских потребителей. С этой целью в десяти субъектах Российской Федерации - от Калужской области до Южного Сахалина и Якутии еще в начале 1990-х годов было построено и введено в строй одиннадцать станций приема и передачи сигналов GPS.

Мы рассчитывали на то, что и российские станции, когда ГЛОНАСС будет полностью введен в строй, появятся на территории США. Но в Вашингтоне заявили, что российские станции якобы будут не только обеспечивать коммуникацию навигационных сигналов, но и собирать некую разведывательную информацию. Но ведь тем самым они признают, что и их станции в России, по сути, центры электронного шпионажа.

Дмитрий Рогозин заявил, что если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории Штатов до 31 мая не дадут положительных результатов, работа станций GPS в России будет прекращена с 1 июня. Впрочем, три летних месяца еще будут вестись интенсивные переговоры. Если же и они завершатся ничем, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

Для гражданских пользователей надо уточнить. Наземные станции необходимы для калибровки сигнала, чтобы он был идеально точным. В системе GPS более сотни таких станций в самых разных странах. И отключение их в России не скажется на качестве навигационных услуг, так как эту брешь с лихвой восполнит ГЛОНАСС. Проиграют экономически и технически только США.

Как известно, Соединенные Штаты закупают в нашей стране для нужд НАСА ракетные двигатели НК-33 и РД-180. Когда началась шумная кампания с санкциями, американцы заявили, что откажутся от дальнейших закупок. Но быстро выяснилось, что аналогов у НАСА нет, и контракт решили не разрывать.

Зато теперь появился повод занять принципиальную позицию и Роскосмосу. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, Россия сама может прекратить поставки ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США, если они будут использоваться в военных целях. То есть будет выставлено категорическое требование запускать с помощью российских двигателей в космос только аппараты мирного назначения.

Проблемы возникнут и у Пентагона, и у НАСА, так как практически все космические аппараты могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.

Интересно, что в своих космических санкциях Соединенные Штаты не трогают МКС. Дело в том, что станция спроектирована так, что российский сегмент может спокойно работать без американского, а вот американский только в том случае, если функционирует российский.

Как сказал Дмитрий Рогозин, мы ни в коем случае не станем сворачивать свою работу на МКС, под угрозу жизни астронавтов и космонавтов не поставим. До 2020 года все заявленные ранее планы по МКС будут выполнены. Но после двадцатого года, скорее всего, они будут скорректированы. И вообще, мы будем переориентироваться на партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости