10:2015.05.14

Владимир Путин призвал производить для отечественного ОПК все в России

Владимир Путин призвал производить для отечественного ОПК все в России

Вопросы импортозамещения президент обсудил вчера на совещании о выполнении государственного оборонного заказа.

Глава государства начал в Сочи новую серию совещаний по исполнению гособоронзаказа. Полгода назад здесь же он собирал правительственных чиновников, руководство минобороны, командующих видами и родами Вооруженных сил, руководителей крупнейших компаний оборонного комплекса и главных генеральных конструкторов систем вооружения.

"Проанализировали тогда работу по исполнению гособоронзаказа, посмотрели на проблемы, на то, что нам удается, и на то, что пока является проблемными вопросами, - напомнил президент. - И договорились с вами тогда о том, что предпримем необходимые усилия для безусловного исполнения гособоронзаказа и эффективного использования тех огромных, без всякого преувеличения, финансовых ресурсов бюджетных, которые выделяются на перевооружение армии и флота". Это 20 триллионов рублей и 3 триллиона - для переоснащения оборонно-промышленного комплекса.

Тогда было решено снова собраться через полгода, чтобы посмотреть, что сделано и что нужно дополнительно. "Сегодня, мы знаем, есть и новые вводные, как в таких случаях говорят, связанные с необходимостью решения вопросов импортозамещения", - добавил глава государства.

Две-три недели назад Владимир Путин поручил правительству проанализировать все, что связано с этим направлением работы, посчитать, сколько нужно дополнительных ресурсов и в какие сроки можно реализовать вновь возникающие задачи, и теперь настало время для отчета.

"Кстати говоря, мы уже с руководством правительства обсуждали это - несмотря на то, что это будет связано с небольшими дополнительными средствами, которые нужно будет выделять на решение проблем импортозамещения, в конечном итоге это процесс правильный", - обозначил президент.

"И мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс России, - все это производилось на нашей территории и чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новую систему вооружений", - поставил задачу Владимир Путин.

"Уверен, что это пойдет на пользу самой промышленности, и нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ", - считает глава государства. Он призвал самым внимательным образом посмотреть, как строится работа по НИОКРам, по НИРам, "потеснее поработать с Академией наук".

Вчера же президент принял отставку еще одного губернатора. Пойти на выборы в сентябре на этот раз решил руководитель Оренбургской области Юрий Берг. Пока что он будет исполняющим обязанности главы региона.

Год выдался необычный: 270 лет Оренбургской губернии, 80 лет области и 60 лет целине, объяснил свое решение Берг.

"В этот знаковый год я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев и пойти на досрочные выборы", - обосновал он.

"Пожалуйста, я не против", - одобрил Владимир Путин.

"Сделано немало", - оценил глава государства и задал собеседнику несколько вопросов.

Прежде всего президент хотел знать о развитии сотрудничества области с приграничными районами Казахстана. В конце мая в Астане должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Сейчас завершается его подготовка.

"У Оренбургской области самая большая граница с одним из участников этого союза, с Казахстаном, - сказал президент. - Хотелось бы услышать, как складывается приграничное сотрудничество и чего вы ожидаете от углубления интеграционных процессов?"

С областями соседнего государства сотрудничество тесное, рассказал Берг. Идет постоянный "обмен" творческими коллективами и бизнесменами, часто проводятся совместные мероприятия.

"Особенно радует, что общается молодежь", - отметил он. Есть совместные форумы, молодежный лагерь.

"Между нами нет никаких проблем, - заключил глава региона. - Если у них трудности, мы помогаем, если у нас трудности - они помогают".

В пример он привел необычные снегопады на территории Казахстана в марте, когда там застряла большая автоколонна и оренбургские специалисты помогали ее вызволять.

"Им было тяжело справиться одним; мы вызволили около 200 автомобилей, которые в течение недели были в снегу", - пояснил он.

"У нас у всех сотовые телефоны, - продолжил Берг. - Мы можем в любое время дня и ночи позвонить друг другу, знаем, что, где, когда". Так же, по его словам, общаются и бизнесмены. Границы во взаимоотношениях нет, заверил он.

"Мы в Оренбуржье себя позиционируем как самое сердце Евразии", - сказал Берг и предложил сделать здесь столицу Евразии. А Путин дал понять, что и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев задумывается "в том же направлении" - то есть о том, где разместить такую столицу.

Рассказал Берг и о социально-экономической ситуации в области. Она по-прежнему стабильная.

"Все указы выполнили", - отчитался он. Это не так просто, но все свои обязательства регион сдержал, это касается и пополнения доходной части бюджета.

"Конечно, хотелось бы больше и лучше", - добавил Берг.

Президент также поинтересовался ходом весенне-полевых работ.

"Уже давно идут", - ответил региональный лидер. Сейчас погода в области жаркая - 32 градуса.

"Но все равно посевные работы идут", - заключил он.

"Сколько посеяли?" - уточнил президент.

"Процентов 30-35", - привел цифры собеседник.

 

Поделиться: