12:2015.05.14

Кризис облегчил жизнь семей

Кризис облегчил жизнь семей

Эксперты Международной организации труда (МОТ) сделали неожиданный вывод: экономический кризис, как ни странно, облегчил жизнь семей в ряде стран, положительно сказался на их благосостоянии. И речь идет, естественно, не о семьях олигархов, а о рядовых трудящихся.

Вопреки ожиданиям в некоторых странах мировой экономический кризис привел к росту выплат семьям, говорится в докладе МОТ, посвященном вопросам материнства и отцовства в сфере труда. Многим странам пришлось сократить государственные расходы на социальную поддержку семей, что вполне объяснимо.

Например, в Эстонии, Литве и других странах временно были сокращены продолжительность отпуска по уходу за ребенком или размер выплат по беременности и родам.

В других странах, таких как Греция, Латвия, Румыния, в рамках консолидации бюджета принимались законы, которые повлекли за собой снижение минимальной заработной платы, ослабление системы коллективных договоров. В этих случаях постепенно снижался уровень выплат, в частности, по беременности и родам.

В некоторых странах, отмечают авторы доклада, сохраняется дискриминация по признаку материнства. То есть женщину при приеме на работу заставляют сразу писать заявление с открытой датой об увольнении по собственному желанию (в Хорватии, Италии и Португалии).

Впоследствии эти заявления использовали для того, чтобы избавиться от сотрудницы в случае наступления беременности, продолжительной болезни или необходимости выполнять семейные обязанности. В Испании увольнения и преследования, связанные с материнством, объясняли нынешним экономическим кризисом.

В то же время эксперты МОТ констатируют: за годы кризиса многие страны фактически повысили объемы помощи семьям. Создали дополнительные места в дошкольных учреждениях, предоставили семьям с детьми налоговые льготы, увеличили продолжительность и размер выплат по беременности и родам и родительского отпуска.

Среди таких стран Австралия, Франция, Германия, Норвегия, Польша, Словакия и другие. В Китае, например, в 2011 году отпуск по уходу за ребенком был увеличен с 90 до 98 дней, в Чили отпуск после родов увеличен с 18 до 30 недель. В Сальвадоре повышена выплата в 12-недельный отпуск по уходу за ребенком для работающих матерей с 75 до 100 процентов от их зарплаты.

Авторы доклада также отмечают позитивные тенденции в области отцовства. В частности, в прошлом году Австралия ввела 14-дневный отцовский отпуск, а Норвегия такой отпуск увеличила с 12 до 14 недель. В том же году в Сингапуре начали предоставлять недельный отцовский отпуск, оплачиваемый из средств государственных фондов в размере 100 процентов от заработной платы.

"Перечисленные примеры указывают на тенденцию к расширению роли мужчин в совместном несении семейных обязанностей. Они также свидетельствуют о том, что преодоление последствий экономических потрясений требует творческого подхода со стороны и семей и правительств, в том числе более активной поддержки участия женщин в составе рабочей силы", - отметила один из авторов доклада, специалист МОТ по охране материнства и совмещению трудовых и семейных обязанностей Лаура Аддати.

Заметим, что в России мужчинам также предоставляется отпуск по уходу за ребенком, а также всем, кто фактически осуществляет такой уход.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до -20°

19:13Курс евро и доллара на четверг вырос

18:28В Мурманске появилось новое автобусное депо

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

Все новости