09:5615.05.14

Оказывается, в Мурманской области всё ещё реализуются приоритетные национальные проекты

Оказывается, в Мурманской области всё ещё реализуются приоритетные национальные проекты

В прокуратуре Мурманской области под председательством и.о. прокурора области Александра Саблина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов.

На заседании присутствовали работники аппарата прокуратуры области, Министр образования и науки Мурманской области, заместитель Министра строительства и территориального развития Мурманской области, Председатель Комитета государственного и финансового контроля Мурманской области, руководитель Управления ФАС по Мурманской области, врио начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области; представители УМВД России по Мурманской области и начальник отдела финансового контроля и надзора в отраслях экономики и внебюджетных фондов ТУ Росфиннадзора в Мурманской области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Присутствующие обсудили состояние законности в сфере реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» по результатам работы за истекший период 2014 года, заслушали результаты работы органов исполнительной власти области по реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» и освоении средств, предусмотренных бюджетом области на указанные мероприятия, а также результаты работы оперативных подразделений УМВД России по Мурманской области по выявлению и пресечению преступлений, совершенных в сфере реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование».

Открывая совещание, и.о. прокурора области отметил, что в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» наблюдается заметный рост, более чем в 3 раза, количества выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования в связи с выявленными нарушения закона. При осуществлении надзора в сфере нацпроекта «Образование» прокурорами в основном уделялось внимание таким направлениям, как совершенствование организации школьного питания, контентной фильтрации в сети Интернет, доступность дошкольного образования, вознаграждение учителей за классное руководство, обеспечение школьных перевозок из удаленных районов.

Всего за истекший период 2014 года органами прокуратуры при осуществлении надзора в сфере ПНП «Образование» принято 34 акта прокурорского реагирования. Прокурорами по выявленным нарушениям при организации школьного питания обучающихся вынесено 7 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.ст. 6.6 и 10.8 КоАП РФ, по которым к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц, им назначено наказание в виде штрафа.

При осуществлении надзора за соблюдением закона в сфере рассматриваемого нацпроекта принесено 17 протестов. Прокурорами опротестовано 16 локальных актов образовательных организаций (приказов и положений) устанавливающих порядок выплаты денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя работникам образовательных организаций в части; устанавливающих порядок организации питания, в части не предоставления права бесплатного питания определенной категории обучающихся. Многочисленные нарушения в части ограничения права на бесплатное питание определенной категории обучающихся выявлены прокурорами городов Апатиты и Полярные Зори.

Прокуратурой области принесен протест на отдельные пункты Порядка определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета частным дошкольным образовательным организациям, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 24.01.2014 № 23-ПП, противоречащие требованиям бюджетного законодательства. В настоящее время из 17 принесенных протестов рассмотрено 12,которые удовлетворены, локальные акты и нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

И.о. прокурора области обратил особое внимание на проблему обеспечения местами в дошкольных образовательных организациях детей в возрасте от года до трех лет. В трех муниципальных образованиях г. Мурманск, ЗАТО Александровск и ЗАТО г. Североморск наблюдается превышение предельной наполняемости групп, которое составляет более тысячи человек.

Заслушав информацию о нарушениях, выявленных органами прокуратуры области, а также доклады присутствующих, участники обсудили план мероприятиях в целях недопущения нарушений закона при реализации мероприятий нацпроекта, а также доступности образования и его уровня в Российской Федерации.

По итогам заседания определён комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы в данной сфере.

Поделиться: