10:3015.05.14

"Быки" сегодня могут взять тайм-аут. Обзор мировых рынков

"Быки" сегодня могут взять тайм-аут. Обзор мировых рынков

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,16% до 1387,56 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,54% до отметки 1261,01 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,23% до 1235,9 пт.
Существенно лучше рынка вчера выглядели акции металлургических компаний. Наибольший рост среди металлургов показали бумаги "Северстали" (+2,58%) на фоне повышения долгосрочного кредитного рейтинга со стороны Fitch Ratings с "ВВ" до "ВВ+", прогноз - "стабильный".
Из наиболее интересных движений, пожалуй, стоит выделить рост "префов" "Транснефти" (+2,72%) - бумаги пробили "уровень шеи" перевернутой фигуры "голова и плечи", так что потенциал роста по этим бумагам теперь вырисовывается значительный. Первой целью станет максимум от декабря прошлого года на уровне 87,5 тыс. рублей за шт., после чего движение может продолжиться до отметки в 93 тыс. рублей.
Также неплохо смотрелись бумаги "АЛРОСА" (+1,61%), которые продолжили расти на ожиданиях полугодовой ребалансировки индексов MSCI Russia.
Американские биржевые индикаторы вчера не смогли удержаться вблизи рекордных отметок - значение в 1900 пт. остается для S&500 сопротивлением, которое просто так не пробьёшь. Стоит отметить, что вчера ближе к вечеру появились новости, которые локально "остудили пыл" "быков". Народное ополчение Донбасса дало 24 часа украинским силовикам, чтобы те покинули контролируемые ими блокпосты, иначе они будут уничтожены. Это серьезная угроза, которая намекает на дальнейшие столкновения. Также сообщается, что с 21 по 26 мая в граничащей с Украиной Воронежской области пройдут авиационные учения, которые совпадут по времени проведения с выборами на Украине. На такие новости зарубежные инвесторы обычно реагируют очень активно, ведь они могут предшествовать вводу войск.
В целом, с утра внешний фон перед открытием российского рынка, скорее, негативный. Америка вчера снижалась, биржи АТР также не могут похвастаться единогласным ростом. В аутсайдерах торгов китайский Shanghai Comp., падающий на 0,8%, и японский Nikkei 225, снижающийся более чем на 1%.
Также стоит отметить, что, похоже, экспоненциальный рост цен на никель закончился - сегодня металл теряет в цене около 5%, а с максимумов снижение составило уже 12%. Соответственно, спрос на бумаги ГМК «Норильский Никель» сегодня будет низким - не исключено, что бумаги металлурга последуют вслед за ценами на никель.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: