16:2015.05.14

Оленей заменят роботы

Оленей заменят роботы

В Екатеринбурге открывается научно-практическая конференция "Развитие Арктики и приполярных регионов". Ее участники - ученые, промышленники, представители власти - обсудят практические аспекты реализации государственной стратегии развития Арктической зоны РФ.

Напомним, этот документ был принят в 2013 году, а в апреле текущего года правительство РФ утвердило государственную программу "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

Позиция государства такова: Арктика является ключом к обеспечению национальной и ресурсной безопасности России в XXI веке, одним из источников конкурентного преимущества на мировых рынках и наращивания экономического потенциала страны в целом. Учитывая растущий интерес мировых держав к арктическому шельфу, Россия должна в ближайшие годы восстановить свои пошатнувшиеся позиции в международной борьбе за лидерство в освоении этой зоны.

В недрах Арктики таится пятая часть всех мировых запасов углеводородного сырья. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, запасы нефти, газа и конденсата арктического континентального шельфа оцениваются в 83 миллиарда тонн условного топлива.

Из них около 80 процентов приходится на долю Баренцева и Карского морей (включая Обскую и Тазовскую губы), где находятся все 25 открытых на сегодняшний день в Арктической зоне Российской Федерации морских месторождений углеводородов с извлекаемыми запасами, превышающими 10 миллиардов тонн условного топлива.

Уральский федеральный округ будет играть в реализации стратегии ключевую роль, и не только потому, что Ямало-Ненецкий автономный округ является базовым регионом освоения нефтегазового потенциала Арктической зоны Сибири.

Промышленно развитые регионы УрФО тоже готовы принять самое активное участие в практическом освоении заполярных территорий, и открывающаяся сегодня конференция - серьезный шаг в этом направлении.

- Определив стратегические цели и задачи в этой области, государство ждет инициатив: какие конкретные, причем долгосрочные, проекты могут быть реализованы в рамках стратегии. УрФУ в данном случае взял на себя функцию коммуникатора и интегратора: партнерство с УрО РАН и концерном "Моринформсистема-Агат" позволило нам впервые объединить в рамках конференции ученых, конструкторов и изготовителей современной техники. Благодаря чему и наши инноваторы смогут понять, на каких направлениях будут востребованы их идеи, - говорит член оргкомитета, проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. - Результатом конференции должен стать перечень стратегических инициатив и проектов, которые предлагается реализовать в рамках стратегии.

Состав организаторов - Уральский федеральный университет, УрО РАН, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и межотраслевая технологическая платформа "Освоение океана" - задает и тон дискуссии.

В XXI веке осваивать Арктику предполагается, конечно, не на оленях, а с помощью роботизированных комплексов и космического мониторинга.

Поэтому наряду с геополитическими, геоэкономическими и экологическими аспектами развития Арктики и технологиями освоения природных ресурсов участники научного форума обсудят вопросы развития специальных информационных систем, особенности технологий и конструкционных материалов, применимых в северных условиях.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости