16:4015.05.14

Госдума обратилась в прокуратуру по поводу "Яндекса"

Госдума обратилась в прокуратуру по поводу "Яндекса"

Депутат Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ". Вопросы парламентария вызвала работа сервиса "Новости".

В случае неудачи, законодатель обещает внести изменения в законодательство. О деятельности депутата сегодня пишет газета "Коммерсант".

Депутат Луговой в письме на имя генпрокурора отметил, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ".

По его мнению, это "также является распространением массовой информации". По мнению депутата, компания должна соблюдать правила, которые предписывает закон "О СМИ".

В беседе с изданием, парламентарий заметил, что новости в топе "Яндекса" не отличаются от тех, что распространяют, например, газеты.

В случае, если Генпрокуратура не признает, что компания попадает под закон о СМИ, депутат подготовит законопроект - чтобы "деятельность ресурса находилась в правовом поле". Такую идею поддержали и некоторые другие депутаты.

Претензии законодателей вызывает также тот факт, что компания находится за рубежом. И в случае нарушения прав кого-либо из читателей, в суд придется обращаться по месту ее нахождения - в Голландию.

Вопрос о лицензировании "Яндекса" поднял один из блогеров на встрече с Владимиром Путиным. Президент отметил, что "сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать".

В самой компании отмечают, что депутат Луговой к ним не обращался. Ранее они выпустили заявление, в котором указывали, что публикуют заголовки только самых авторитетных СМИ, имеющих лицензию.

"На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ", - отметили в компании.

 

Поделиться: