16:1015.05.14

Пиркко Мякикоккила возвращается в Мурманск в качестве консула Финляндии

Пиркко Мякикоккила возвращается в Мурманск в качестве консула Финляндии

Приемник нынешнего консула Финляндии Мартти Руококоски является также его предшественником
Пиркко Мякикоккила начнет свою работу в качестве консула Финляндии в Мурманске в августе 2014 года. На этом посту она сменит Мартти Руококоски, который возвращается в Хельсинки и продолжит работать в Министерстве Иностранных Дел Финляндии. Мякикоккила была уже ранее консулом в Мурманске в период 2007-2009 года и летом 1993, когда она замещала консула.
Пиркко Мякикоккила работает в представительствах Финляндии и МИДе уже около 30 лет. Опыта работы как в тёплых странах, таких как Австралия и Израиль (всего 8 лет), так и в прохладных северных широтах, таких как Стокгольм, Литва, Оттава в Канаде и, конечно, в России накопилось достаточно. Мякикоккила кроме Мурманска работала еще в С. Петербурге и Москве. Сейчас до приезда в августе в Мурманск она работает в Москве. Мякикоккила родом из Северной Финляндии.
Новый консул в своей работе планирует придерживаться такого же курса, который был и ранее у представительства.
-Я хочу продолжить ту хорошую работу, которую вело Мурманское отделение. Самыми важными задачами консульства являются оказание содействия по въезду в страну, ведение консульской работы, поддержка контактов между Мурманской областью и представителями финских организаций, содействие культурным связям и развитие сотрудничества между представителями СМИ. Наши нынешние помещения стали тесными и сейчас начаты проектные работы по строительству новых помещений.
-Консульство по-прежнему будет вести культурную деятельность и проводить различные мероприятия. В октябре 2014 года неделю финского кино будем проводить уже в 15-ый раз.
- Я с большим удовольствием возвращаюсь в Мурманск в третий раз. Мурманск -прекрасный город с дружелюбными жителями, с красивыми сопками и заливом. У меня еще со старых времен остались там друзья и знакомые. В отделении консульства со многими я уже работала. С нетерпением жду, когда увижу северное сияние. Теперь, когда я долго не видела Полярную ночь, она кажется мне экзотической, как и белые ночи летом.
-Из Мурманска я тогда привезла щенка, который теперь вернётся на свою историческую родину. Щенок превратился в 50-килограммовую гигантскую собаку. Большую часть свободного времени я гуляю с ним. Заодно и сама больше двигаюсь на свежем воздухе.
Кроме прогулок с собакой увлекается литературой.
-В данный момент читаю именно русскую литературу. Когда позволяет время, хожу в музеи, посещаю выставки, художественные фильмы и оперы, а также концерты классической музыки.
Ответственная за СМИ и культуру Сари Пёюхёнен продолжит работать в подчинении нового консула как и раньше.

Поделиться: