10:4016.05.14

Зарубежные компании расширяют производство в России

Зарубежные компании расширяют производство в России

Иностранные компании, ведущие бизнес в России, экономическими санкциями, которыми грозит Запад нашей стране, не интересуются - они думают о расширении объемов производства и новых рынках сбыта.

Судить об этом можно по проектам, которые они реализуют на территории РФ. Coca-Cola Hellenic, производящая напитки популярных брендов, вчера на московском заводе запустила новую линию, увеличив мощность предприятия сразу на треть. А всего за последние три года только эта компания инвестировала в один столичный завод 50 млн долларов.

Гендиректор компании в России Стефанос Вафеидис подчеркнул, что растущий поток инвестиций - лучшее доказательство их заинтересованности в нашем рынке.

"Мы инвестировали в экономику России уже 3 млрд долларов и не планируем останавливаться на достигнутом, продолжим и все другие инвестиционные программы. Мы видим и приветствуем масштабную работу правительства по улучшению инвестиционного климата в стране", - заявил он "РГ".

Строительство новой линии обошлось производителю в сумму более 10 млн долларов, однако теперь это позволит ему выпускать на миллион литров в день больше, экономя при этом около 45 процентов электроэнергии по сравнению со старой линией.

Есть и эффект городского масштаба - удастся сократить движение грузовиков по МКАД, потому что раньше около 500 фур везли в Москву напитки с заводов в Щелково и Истре. Теперь московский завод сам обеспечит столичный рынок.

Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров заявил, что экономика столицы вообще не ощущает никакой нервозности или попыток свернуть проекты со стороны иностранного бизнеса.

- Я не могу назвать ни одной зарубежной компании, которая решила бы уйти с нашего рынка или передумала входить на него, - сказал он. - Все переговоры, которые мы ведем, проходят успешно. Бизнес оценивает возможности для развития независимо от политики, и я думаю, что страсти скоро все утихнут, а производство в Москве развивается и будет развиваться.

По словам Алексея Комиссарова, Москва заинтересована в развитии всей своей промышленности и готова всячески содействовать этому и дальше: "Город стремится сохранить ее, потому что это рабочие места - около полумиллиона москвичей заняты в реальном секторе экономики. К тому же производство - это налоговые поступления в бюджет столицы. Та же Coca-Cola Hellenic, на московском заводе которой работает 1,5 тыс. рабочих, является одним из крупнейших налогоплательщиков".

 

Поделиться: