12:0016.05.14

Купить официально дом или землю в Крыму нельзя, а цены растут

Купить официально дом или землю в Крыму нельзя, а цены растут

Оформить покупку недвижимости в Крыму сегодня физически невозможно. Сведения о переходе прав собственности на дома и землю заблокированы Киевом. Впрочем, остановка рынка не остановила цены. Крымская недвижимость за месяц подорожала на 10-15 процентов, несмотря на замороженный госреестр.

До того как в 2012 году заработали электронные госреестры, информация о любых изменениях прав собственности на недвижимость и землю хранилась на бумажных носителях в Бюро технической инвентаризации. Последние два года она заносилась только в электронные госреестры. Теперь доступа к ним нет.

Над созданием новой базы уже почти месяц трудятся специалисты Росреестра. Заработать она должна в ближайшие месяц-два, но до этого времени оформление сделок купли-продажи невозможно. Хотя интерес к крымской недвижимости это нисколько не остудило.

Руководитель ялтинского агентства недвижимости Виктор Мазурин рассказал, что первая волна интереса пришла, когда на договоре о воссоединении Крыма с Российской Федерацией еще не успели высохнуть чернила.

"Российские агентства недвижимости звонили, просили выслать характеристику объектов, выставленных на продажу, и их цены. После первой волны пришла вторая, с более серьезными подходами", - рассказал эксперт.

Сегодня потенциальный покупатель крымской недвижимости - это представитель среднего класса. Зная, что стоимость жилья в Республике Крым пока значительно ниже, чем в других российских регионах, а в перспективе наверняка поднимется, у людей, естественно, возникает желание вложить свободные деньги в покупку.

"Есть интерес к покупке одно-двухкомнатных квартир на Южном берегу, - говорит Виктор Мазурин. - Причем как в первичном фонде, так и во вторичном. Вопрос в цене. Люди стремятся приобрести однокомнатную квартиру за десять-пятнадцать тысяч долларов. Но такой цены не было и нет".

На начало года стоимость квадратного метра южнобережной недвижимости во вторичном фонде в "спальных" микрорайонах, удаленных от моря, стартовала от 700 долларов, на линии у моря - от 2 тысяч. Повышенный интерес к Крыму после референдума еще подтолкнул цены вверх.

"Ситуация начала меняться, как только продавцы почувствовали интерес. За месяц цены выросли как минимум на 10 процентов, по некоторым объектам - на 15 и выше. И я не уверен, что, когда заработают реестр и нотариусы и можно будет регистрировать сделки, цены не вырастут еще", - прогнозирует Виктор Мазурин.

9 тысяч рублей составляет сегодня средняя зарплата строителей в Крыму, ее приходится повышать - растет и цена квартир

Активнее всего оживление чувствуется в Керчи, которая еще недавно была глухим углом полуострова, а теперь - самый крупный транспортный узел, связывающий Крым с материковой частью России. В этом городе квартиры прибавили в цене сразу по 5 тысяч долларов.

Это, конечно, не означает, что все как один крымчане жаждут наживы. Если верить риелторам, часть продавцов готова продавать свои квадратные метры и по прежней цене, лишь бы скорее получить деньги. Кстати, это породило новые схемы работы в условиях заблокированного реестра вещных прав.

Например, продажа по доверенности, то есть продавец отдает покупателю все документы на недвижимость и доверенность на оформление покупки. Или оформляют предварительный договор, оговаривая в нем сумму сделки, размер авансового платежа, остаток и условие неизменности стоимости недвижимости. Но поскольку период ожидания может затянуться, агентства считают, что лучше не рисковать.

Поэтому сегодня рынок крымской недвижимости жив преимущественно арендой. Если еще год назад в Симферополе можно было без особых усилий найти однокомнатную квартиру за 3 тысячи рублей в месяц, то сегодня - не найти и за 4,5 тысячи рублей. Хорошую двухкомнатную квартиру в новом доме можно арендовать от одной тысячи долларов в месяц. Но даже за такую цену предложение весьма ограничено.

Растет в республике интерес и к новостройкам. Строители уверяют, что покупательский спрос за последние 4 месяца вырос более чем в пять раз, несмотря на значительное увеличение стоимости квартир.

"Спрос на жилые квартиры и объекты коммерческо-рекреационного назначения сейчас бьет все рекорды со времен 2005-2007 годов, - сообщил "Крыминформу" участник рынка Руслан Бурдейный. - Стоимость за последнюю пару месяцев уже повысилась на 50-60 процентов".

Наш прогноз, говорит эксперт, - это еще не предел. В настоящий момент введенной в эксплуатацию нереализованной недвижимости около 5 процентов от всего первичного рынка, это недостаточно, чтобы заполнить покупательский спрос.

Другой участник строительного рынка Галина Коноваленко рассказала, что за месяц, который прошел с момента воссоединения Крыма с Россией, спрос на территории республики вырос в два-три раза. После того как предыдущие четыре года строительная отрасль "лежала", это большое достижение.

Но и стоимость квадратных метров, как уже говорилось, растет. Это обусловлено не только повышенным спросом, но и другими причинами, поясняет Галина Коноваленко. Одна из них - рост стоимости стройматериалов по сравнению с февралем на 60-70 процентов. Это произошло, по словам эксперта, из-за обвала гривны и возникших сложностей с поставками стройматериалов в Крым.

"На территории Украины мы покупали речной песок - это основная составляющая каркасного домостроения, - рассказывает Галина Коноваленко. - А еще металл, оборудование для котельных, сантехнику, трубы, кабельную продукцию. Все они серьезно подорожали. Поставку металла украинское предприятие, с которым мы работали, вообще прекратило. Есть проблемы с песком, так что теперь вынуждены закупать его большими объемами.

Вторая причина роста цены - необходимость повышения зарплат рабочим до среднероссийского уровня.

"Работникам бюджетной сферы и пенсионерам выплаты повысят до 1 июля в два раза, естественно, промышленность и строительная сфера не могут отставать в стороне, - говорит Коноваленко. - Мы уже ощущаем отток рабочей силы. Очень много предложений к нашим рабочим по участию в строительстве на территории Кубани. Там предлагают зарплату в размере 35 тысяч рублей c бесплатным жильем и питанием. При нашей среднеотраслевой зарплате 9 тысяч рублей - это очень большая цифра. Поэтому мы вынуждены повышать уровень зарплаты, чтобы не потерять работников".

Строители прогнозируют в ближайшее время рост стоимости квадратного метра до 1,5 тысячи долларов.

"Хочется надеяться, что на этой цене мы пока удержимся, - говорит Галина Коноваленко. - Сейчас мы нарабатываем новые каналы, надеемся, что вхождение на крымский рынок поставщиков строительных материалов из Российской Федерации позволит нам не дать вырасти средней стоимости метра квадратного до заоблачных высот".

 

Поделиться: