09:5216.05.14

Cудьбу Оленегорска может изменить особый энергетический режим

Cудьбу Оленегорска может изменить особый энергетический режим

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун отчиталась перед оленегорцами об основных достижениях и направлениях деятельности региональной власти за два года.

Оленегорск стал вторым муниципалитетом, где глава области Марина Ковтун продолжила новую традицию - отчитываться за свою работу перед северянами, сообщает сайит областного правительства.

В частности, Марина Ковтун рассказала оленегорцам об основных проектах, направленных на системное развитие Кольского Заполярья.

Глава области отметила, что региональной власти удалось отстоять прорывной проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла»: железнодорожную ветку на западный берег Кольского залива - «дорогу в будущее» - и развитие Мурманского морского порта. Объём финансирования проекта сохранён, он будет реализован в установленные сроки - в 2018 году.

«У Мурманской области как форпоста России в Арктике было славное прошлое, есть прочное настоящее и перспективное будущее. Как может государство обойтись без порта Мурманск, без наших минералов, которые есть только здесь, продукции, которая здесь производится?», - спросила оленегорцев Марина Ковтун.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, Марина Ковтун подчеркнула, что решение проблемы мазутозависимости региона она видит в использовании производимой на территории Кольского полуострова электроэнергии.

«Мы серьёзно работаем над тем, чтобы превратить энергоизбыточность Мурманской области в преимущество, «драйвер роста». Нам необходим особый энергетический режим, как одному из пяти российских энергоизбыточных регионов. Существующих энергетических мощностей достаточно. Общий объём электроэнергии, который мог бы вырабатываться в регионе, на одну треть превышает сегодняшние потребности», - пояснила Марина Ковтун.

Такое решение проблемы, как отметила Марина Ковтун, сделает Мурманскую область более привлекательной для промышленных предприятий и поможет действующим промышленным компаниям, например Оленегорскому механическому заводу.

Его развитие сдерживает высокая себестоимость электрической энергии для завода, который работает не в зоне высокого напряжения. Это предприятие глава области посетила в ходе рабочей поездки в Оленегорск. Особый энергетический режим изменил бы ситуацию коренным образом.

Кроме того, в особом энергетическом режиме нуждаются энергоемкие производства, в частности алюминия. После рассказа об областных проектах, Марина Ковтун перешла к тому, что планируется сделать в конкретном муниципальном образовании.

В беседе с оленегорцами глава области отметила, что знает об их застарелой проблеме - отсутствии перехода через железнодорожные пути.

Аплодисментами оленегорцы встретили новость о том, что после длительных переговоров достигнута договоренность о строительстве наземного перехода. ОАО «РЖД» выделит для этого порядка 12 млн рублей. Строительство начнётся уже в этом году, сейчас ведутся предпроектные работы.

С помощью субсидии из областного бюджета в Оленегорской больнице будут установлены автоматические тепловые узлы. Новая система позволит не только поддерживать комфортную температуру в больнице, но и снизит расходы на отопление.

На сэкономленные средства планируется заменить оконные блоки на современные стекплопакеты, что, в свою очередь, снизит энергопотери и сделает экономию еще более ощутимой, а больницу - теплее и комфортнее для пациентов.

Уже в этом году обновление ждёт и автомобильную дорогу к поселку Высокий. Марина Ковтун в рамках рабочей поездки побывала в поселке, и качество автоподъезда нашла неудовлетворительным. Дорожники вскоре приступят к ремонту 4,7 км дорожного полотна, ведущего к поселку.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

Все новости