12:2016.05.14

Закончено дело серийного убийцы 22 женщин

Закончено дело серийного убийцы 22 женщин

Следственный комитет РФ объявил о завершении жуткого уголовного дела маньяка, открывшего в Сибири настоящую охоту на женщин.

Поймать душегуба было крайне сложно - он носил погоны и служил в милиции. Поэтому дело имело все шансы остаться нераскрытым. Но его все-таки смогли довести до конца и поймать душегуба.

Расследование этого дела вело Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Корреспонденту "РГ" рассказали, что доказательства вины маньяка заняли больше 200 томов.

Впервые "на охоту" этот нелюдь вышел в середине девяностых. О том, что это "серийное" преступление поначалу еще никто не понял. Но схожих преступлений становилось все больше.

В результате в 1994-2000 годах прошла фактически череда убийств женщин в городе Ангарске Иркутской области.

Сейчас единственный фигурант этого дела некий Михаил Попков обвиняется в том, что лишил жизни больше двух десятков женщин.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, по их данным, именно с 1994 го по 2000 год вечером и ночью из общественных мест Ангарска стали пропадать женщины.

Позже их тела с признаками насильственной смерти находили в самых разных местах - на территории самого города Ангарска. А также Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области.

Версий у следствия было немало. Проверяли родных жертв, местных психов, проживающих в округе судимых, которые отбывали наказание за похожие преступления. Но все без толку. И только в июне 2012 года появились первые результаты.

Молекулярно-генетическая экспертиза указала на местного жителя Михаила Попкова. Он в то время, когда пропадали женщины, работал в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска оперативным дежурным.

На первом этапе предварительного следствия Попков признавался лишь в убийстве трех женщин.

В Следственном комитете рассказывают, что в результате правильно спланированных действий следователям удалось собрать доказательства причастности Попкова к совершению 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин.

Правда, для того чтобы добыть эти доказательства, пришлось провести около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз и более 2,5 тысячи геномных исследований.

А еще пришлось допросить более 2 тысяч свидетелей и представителей потерпевших, то есть родных и близких погибших женщин.

Сейчас уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Если суд согласится со следствием, то Попкову грозит лишь одно наказание - пожизненный срок.

 

Поделиться: