12:4016.05.14

На Украине начинается новый этап противостояния

На Украине начинается новый этап противостояния

Не исключено, что в пятницу будет открыта новая глава в противостоянии между киевским мятежом и юго-востоком Украины. Народное ополчение Донбасса готово от обороны перейти в наступление, если к этому времени карательные отряды не покинут захваченные в Донецкой области блокпосты.

Учитывая, что ведомые американскими военными специалистами украинские силовики отходить не собираются, с пятницы на востоке Украины опять может стать жарко. В ответ заместитель командующего народного ополчения Донбасса Сергей Здрилюк заявил: "Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях". А командир Здрилюка Игорь Стрелков добавил: "Идет резкое накопление сил противника в районе блокпостов БЗС и на перекрестке трассы Харьков - Ростов и дороги Славянск - Красный Лиман. Подходят автобусы с нацгвардией, много бронетехники".

О том, что у Донбасса появилась своя вполне боеспособная военная сила, говорит не только то, что уже которую неделю ополченцы успешно отбивают многочисленные атаки силовиков. Все чаще каратели сообщают о своих потерях.

К примеру, во вторник в районе села Октябрьское, в 20 километрах от Краматорска, колонна десантников попала в засаду, устроенную ополченцами. По данным МВД Украины, нападавших было около 30-40 человек. А в минобороны Украины сообщили о шести погибших и восьми раненых. Кроме того, ополченцами было уничтожено две боевые машины.

"То, что сейчас происходит в Украине, - это новый этап войны. Сначала их (ополченцев. - "РГ") все теснили, обстреливали, теперь они. То, что сейчас демонстрируют ополченцы, - это элементы настоящей партизанской войны", - считает экс-начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Когда может закончиться это вооруженное противостояние, эксперт не решился сказать, но отметил, что "война может длиться годами".

В Киеве даже самые горячие головы, похоже, начинают осознавать, что их "антитеррористическая операция" в итоге может закончиться очень печально для самой майдановской "элиты". Не случайно в четверг и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заговорил о переговорах: "Мы не ставим вопрос о расширении женевского формата.

Мы за сохранение этого формата. Считаем его наиболее оптимальным". По его словам, Киев не против нового раунда переговоров в том формате, который был в Женеве - с участием Украины, России, ЕС и США. "Если наши партнеры, в частности Россия, готовы к таким переговорам, мы тоже готовы их проводить", - добавил Дещица.

В Киеве, похоже, настолько увлеклись борьбой с собственным народом, что почти забыли о том, что у них на носу президентские выборы, назначенные на 25 мая. Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский в четверг признал, что осталось всего три дня, чтобы отпечатать 34 миллиона бюллетеней.

В ЦИК Украины рассказали также, что к каждой партии бюллетеней приставят охрану, однако как именно это будет сделано, пока не уточняется.

Между тем

Командир народного ополчения Игорь Стрелков сообщает: "В четверг утром опять бомбардировали Карачун - выпустили 70 мин из 82-мм минометов. Что-то там опять горело...

Противник активно отвечал из 120-мм минометов, причем - довольно точно. Но потерь у нас нет... А дело-то серьезнее, чем я думал... Противник гонит до полутысячи нацгвардейцев с бронетехникой на зачистку Рай-Александровки.

До 1000 человек прибыли в район БЗС и постепенно втягиваются в город со стороны Славянского курорта".

 

Поделиться: