14:0016.05.14

Из-за санкций европейцы ощутят эффект "бумеранга"

Из-за санкций европейцы ощутят эффект "бумеранга"

Эффект "бумеранга" от санкций против России ощутила на себе европейская космическая отрасль. Вице-президент группы "Эрбас" Франсуа Ок пожаловался, что проекты концерна оказались под угрозой закрытия.

"Санкции скажутся на наших возможностях экспортировать в Россию, а также коснутся запусков спутников при помощи российских носителей", - заявил Ок.

Дело в том, что из-за новых ограничений США перестали выдавать лицензии на космические аппараты, которые имеют американские комплектующие, если в дальнейшем их планируется поставлять в Россию.

Более того, запрещен даже запуск таких аппаратов с помощью российских ракетоносителей. Жесткие условия фактически поставили крест на большей части космических проектов "Эрбас", что неминуемо приведет к многомиллионным убыткам.

"Украинский кризис оказывает серьезное воздействие на наш бизнес, к этому добавляются возможные сопутствующие решения разных европейских государств, - отметил Франсуа Ок. - Потенциально это может нанести существенный урон, если так будет продолжаться".

"Эрбас" уже пришлось отменить запуск одного космического аппарата и поставку двух спутников в Россию. Единственное, чего не коснулись санкции, это запуска спутников, который состоится в ближайшее время. Проекту удалось выжить только потому, что необходимую документацию согласовали до вступления в силу ограничений.

Претенденты на замену российских партнеров уже нашлись. Это американская компания "SpaceX", которая производит ракеты "Фалькон", и проект европейского космического агентства "Ariane".

Но с учетом того, что раньше сотрудничество с этими компаниями не велось, очевидно, добиться выгодных условий контрактов "Эрбас" будет не так просто.

 

Поделиться: