15:2016.05.14

Тбилиси зовет российских туристов

Тбилиси зовет российских туристов

Как скажется на российско-грузинских отношениях намеченное на 27 июня в Брюсселе подписание Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом? Об этом в интервью "РГ" рассказал специальный представитель премьера Грузии по России Зураб Абашидзе.

Ожидаете ли вы осложнений в отношениях между Тбилиси и Москвой после подписания документа?

Зураб Абашидзе: Мы получали четкие сигналы, что в Москве спокойно смотрят на предстоящее подписание нами соглашения с ЕС. Нам говорят, что никакого нажима ждать не следует. Мы на это надеемся.

На чем основана ваша уверенность, что Грузия сумеет одновременно сочетать экономические отношения и с Евросоюзом, и с Россией?

Зураб Абашидзе: На мой взгляд, подписание соглашения с ЕС может быть определенным образом интересно и для российского капитала, который получит некий мостик через Грузию в Европу. Уже установлены связи между Торгово-промышленными палатами (ТПП) наших стран. Делегация грузинской ТПП посетила в этом году Россию, теперь обсуждается ответный визит. Может состояться конференция бизнесменов России и Грузии.

Как прошло возвращение на российские прилавки грузинского вина и "Боржоми"?

Зураб Абашидзе: В первом квартале 2014 года Грузия поставила в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, уступая по этому показателю только Франции и Италии. Вернулась в прошлом году на российский рынок и минеральная вода "Боржоми", счет отправленных из Грузии бутылок идет на миллионы.

Ранее Тбилиси предлагал России обменяться торгпредствами, которые могли бы работать в условиях, когда между двумя странами нет дипотношений.

Зураб Абашидзе: Пока в этом вопросе нет конкретики, но очевидно, что бизнесменам двух стран нужны регулярные контакты.

Будет ли восстановлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное после событий в Южной Осетии?

Зураб Абашидзе: Возможно, в мае состоится встреча представителей авиационных властей двух стран. Сейчас уточняется, где может пройти это мероприятие. Политические препятствия для восстановления регулярного авиасообщения сняты. Осталось решить коммерческие вопросы.

Ожидаете ли вы, что с возвращением регулярного авиасообщения возрастет число туристов из России?

Зураб Абашидзе: Согласно статистике, в 2013 году Грузию посетили 765 тысяч российских туристов, почти в полтора раза больше, чем в 2012 году. В 2014 году мы ждем нового роста.

Смогут ли россияне, которые посещали Абхазию или Южную Осетию, попасть в Грузию?

Зураб Абашидзе: Принятый Грузией после событий 2008 года закон об оккупированных территориях, подразумевающий возможность посещения Абхазии или Южной Осетии только с согласия Тбилиси, продолжает действовать. Но за последние два года практически не было инцидентов, когда бы граждане России нарушали этот закон. Значит, он соблюдается, о нем известно, и это хорошо.

Когда состоится очередной раунд ваших переговоров с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным?

Зураб Абашидзе: В начале июля.

 

Поделиться: