15:4016.05.14

Школы Франции испробуют новый способ борьбы за равенство

Школы Франции испробуют новый способ борьбы за равенство

В пятницу учащимся 27 лицеев в нескольких департаментах запада Франции рекомендовано прийти на занятия в юбках. Не только девочкам, многие из которых, кстати, здесь предпочитают джинсы, но и ребятам. Не исключено, что в акции примут участие и преподаватели обоих полов.

К этому их призывает академия Нанта - региональная структура французского министерства образования, которой подчиняются школы и лицеи ряда районов как в долине реки Луара, так и на Атлантическом побережье.

В официальном пресс-релизе академии инициатива названа довольно откровенно: "Подними юбку". По задумке ее организаторов такой демарш должен

помочь лицеистам осознать важность борьбы против дискриминации по половому признаку, внедрить в сознание школяров идеи равенства между мужчинами и женщинами.

Узнав о том, что их чадам предстоит переодеться в дамскую одежду, родители возмутились и засыпали начальство 27 лицеев, а также вышестоящие инстанции гневными письмами.

Не на шутку обеспокоенное столь бурной реакцией руководство академии Нанта попыталось оправдываться: мол, ребятишки сами не против, и нечто подобное уже было опробовано в прошлом году. К тому же никакой жесткой обязаловки, мол, нет.

Если школьник не готов сменить брюки на юбку, следует просто наклеить стикер: "Я борюсь против сексизма, а ты?" Правда, о том, какие санкции могут быть применены к тем, кто откажется от этого стикера, представители академии не стали распространяться.

Скандал с переодеванием докатился до Парижа. Председатель студенческого профсоюза UNI Оливье Виаль считает затею в Нанте опасной тенденцией.

При этом он напомнил, что в свое время был провозглашен День юбок, который был призван дать возможность представительницам прекрасного пола в неблагоприятных для них социальных условиях подчеркнуть свою женственность.

"То, что навязывается сейчас лицеистам, совершенно иного свойства, - считает Оливье Виаль. - Эта акция направлена на "уравниловку", отрицание мужской и женской идентичности".

 

Поделиться: