13:1116.05.14

В Мурманске впервые выступит знаменитый музыкант из священного индусского Города Пяти тысяч храмов

В Мурманске впервые выступит знаменитый музыкант из священного индусского Города Пяти тысяч храмов

В Мурманске состоится первый концерт Битту Маллика - музыканта в 13-м поколении, представителя знаменитого в Индии и в мире рода музыкантов-брахманов (высшее духовное сословие индусов). Родился и вырос Битту в священном для индусов Вриндаване, который называют городом Пяти тысяч храмов. Его дедушка Пандит Видур Маллик был одним из самых ярких и вокалистов стилей друпад-дхамар и кьял 20-го столетия во всем мире. Большую часть концертов он дал в Европе, играя на одних сценах с такими мировыми исполнителями, как Рави Шанкар.
Битту перенял мастерство деда. Он - знаток во многих стилях индийской музыки, с детства гастролировавший с семьей. Несмотря на молодой возраст, он уже известен во многих странах. Концерт в Мурманске станет его дебютом на Северо-Западе России.
«Мои предки получили благословение от богини Сати, что в нашем роду будут рождаться талантливые музыканты и музыка никогда не умрет. Без благословения свыше ничего не возможно. Поэтому я могу петь, поэтому я могу выступать, делиться своей любовью, энергией, моими чувствами через музыку. Все это от Бога», - говорит Битту Маллик.
В столице Заполярья он станет почетным участником 4-го Фестиваля культуры Индии, проводимого Центром ведической культуры Мурманска при поддержке областного комитета по культуре и искусству. На сцене областной филармонии в сопровождении музыкантов, играющих на традиционных индийских и западных инструментах, он даст бесплатный концерт, исполнив лучшие номера из своего репертуара. Это будут произведения традиционных индийских стилей, духовная и народная музыка, импровизации.
Также в фестивале примет участие известный в мире автор книг и фильмов об Индии Шрила Бхакти Чайтанья Свами. Новозеландец по происхождению, он стал учеников одного из крупнейших духовных деятелей Индии XX века Шрилы Прабхупады, принесшего ведическое знание на Запад. Живя в Англии, Шрила Бхакти Чайтанья Свами лично общался с участниками легендарного «Битлз» - как известно, они, в особенности Джордж Харрисон, серьезно интересовались ведической философией и культурой. Для мурманчан он выступит с программой «Ведические секреты счастья и здоровья».
Также в рамках фестиваля уже традиционно пройдет один из крупнейших праздников Индии - Джаганнатха Ратха-ятра («Праздник колесниц»). Он проводится ежегодно в городе Джаганнатха-Пури, собирая миллионы паломников со всего мира. Участниками фестиваля станут и представители школ индийского танца, студии йоги и многие другие, состоится дегустация индийских блюд.
Фестиваль продлится 31 мая и 1 июня. В первый день (суббота) в 15 часов в сквере у областной филармонии начнется Праздник колесниц, в 17 часов действо переместится на сцену филармонии. 1 июня (воскресенье) в Центре ведической культуры (ул. Фролова, 16) состоится еще один концерт Битту Маллика и традиционная индийская храмовая программа с угощением блюдами ведической кулинарии.
Вход на все мероприятия бесплатный.

Поделиться: