14:2916.05.14

В Мурманской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам

В Мурманской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам

15 мая на базе Мурманской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.
В нем приняли участие, как сообщает пресс-служба, члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Запада России, депутаты Мурманской областной Думы, представители исполнительных органов власти Мурманской области.
Вел заседание председатель данного комитета ПАСЗР, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.
Приветствуя участников и гостей мероприятия, исполняющий обязанности Председателя Мурманской областной Думы Михаил Ильиных подчеркнул, что за годы своего существования Парламентская Ассоциация Северо-Запада России стала серьезной площадкой для обмена информацией, идеями и наработками. "Она на практике доказала важность взаимной поддержки. Уже не один год здесь аккумулируются общественные и деловые инициативы, которые востребованы обществом. Возможность работать сообща способствует выработке единых решений по проблемам, возникающим в регионах Северо-Запада России", - отметил Михаил Ильиных.
О выработке предложений по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях говорил в своем выступлении член данного комитета ПАСЗР, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.
По его мнению, вопрос актуален для всех субъектов Российской Федерации. В связи с этим необходимо подробно его изучить и выработать единую концепцию по распределению полномочий между федеральным центром и регионами по установлению административной ответственности. В частности, благоустройство территорий осуществляется органами местного самоуправления в целях обеспечения условий проживания граждан, поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния территорий. А установление административной ответственности за правонарушения в этих сферах относится к компетенции Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации не вправе своими законами предусмотреть административную ответственность (даже если она не установлена на федеральном уровне) и право органов местного самоуправления на составление протоколов, хотя это позволило бы усилить контроль за исполнением муниципальных нормативных правовых актов, предоставить органам местного самоуправления реальные рычаги воздействия на нарушителей.
Такая же ситуация складывается с установлением субъектами Российской Федерации административной ответственности в сфере организации транспортного обслуживания населения, подчеркнул депутат.
Виталий Милонов заострил внимание на законодательной инициативе Санкт-Петербурга, дающей право полиции составлять протоколы по административным правонарушениям. Парламентарии согласились с необходимостью внесения предложений по урегулированию данной проблемы.
Заместитель Председателя Мурманской областной Думы Павел Сажинов проинформировал присутствующих о концепции проекта федерального закона, вносящего изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Предлагается устранить правовой пробел в выборном законодательстве, а также внести изменение в статью 29 Федерального закона, устанавливающее, что членами избирательных комиссий, комиссий референдумов с правом решающего голоса не могут быть лица, не проживающие постоянно на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
В центре внимания парламентариев Северо-Запада были также проблемы, связанные с установлением законами субъектов Российской Федерации административной ответственности за нарушение перевозчиками требований региональных и муниципальных нормативных правовых актов в сфере организации транспортного обслуживания населения.
Кроме того, депутаты обсудили проект федерального закона, вносящий изменения в федеральный закон «О защите прав потребителей» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он дополняет закон требованием о том, что информационная надпись о сроке годности должна быть выполнена шрифтом черного цвета на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки и занимать не менее пяти процентов от площади упаковки, быть четкой и легко читаемой. Инициатива вызвана тем, что на многих товарах срок годности указан мелким шрифтом, что значительно затрудняет ознакомление потребителя с данной информацией. Комитет поддержал принятие этого законопроекта, который планируется обсудить на конференции ПАСЗР.
Шла речь и о необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые закрепляют пятидневную учебную неделю для учащихся младших классов общеобразовательного учреждения. Об этом участников заседания проинформировал Виталий Милонов.
Очередное заседание данного комитета ПАСЗР предварительно решено провести в октябре в Карелии.
16 мая парламентарии Северо-Запада посетят ЗАТО Александровск, где встретятся с руководством муниципального образования и ознакомятся с достопримечательностями Полярного.

Поделиться: