13:0417.05.14

Обзор рынка акций

Обзор рынка акций

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,64% до 1390,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,72% до отметки 1262,01 пт., а капитализация индекса РТС-2 поднялась на 0,3% до уровня 1115,87 пт.
В конце недели снижение торговой активности и внутридневных колебаний на российском рынке продолжилось. Индекс ММВБ по-прежнему зажат в диапазоне 1375-1400 пунктов, а выход из него произойдет только на следующей неделе. В первой половине дня утренний негатив, обеспеченный вчерашним падением американских фондовых индексов, был несколько смягчен выходом позитивных данных по торговому балансу еврозоны - в марте показатель оказался на уровне 17,1 млрд EUR, что лучше прогноза в 15,5 млрд EUR.
Продолжил свое победное шествие, пугая частных инвесторов, «Газпром» (+2,23%) - у всех на слуху примета о том, что акции газового концерна растут последними. Сейчас все меньше сомнений в том, что что-нибудь помешает газовому монополисту расти до момента подписания договора с Китаем, которое, по предварительным данным, состоится во время поездки В. Путина в КНР, т.е. после 20 мая. А вот по факту решения - особенно, если цены в рамках контракта будут существенно ниже $300 за 1000 куб. м - мы, скорее всего, увидим фиксацию прибыли. На текущий момент целью данного движения выглядит уровень в 150 рублей за акцию, откуда вполне вероятно движение вниз, на котором вполне можно будет заработать. В то же время, никто не запрещает по-прежнему сохранять по бумагам «Газпрома» длинные позиции, которые можно будет зафиксировать именно на уровне 150 рублей. Вполне возможно,
то именно после достижения этой отметки по бумагам газового монополиста начнется коррекция по широкому рынку.
Во второй половине дня данные по американской экономике оказались противоречивыми - число начатых строительств домов в апреле оказалось больше ожиданий (1,07 млн шт.), тогда как предварительный индекс потребительского доверия по версии университета Мичигана за май вышел хуже прогнозов (81,8 пт. против 84,5 пт.). На таких противоречивых данных американские площадки с начала торгов показали нейтральную динамику. Индекс ММВБ же при помощи уже упомянутого мной «Газпрома» закрылся практически на максимумах недели. Пока шансов на продолжение движения вверх существенно больше.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: