13:1417.05.14

В Сочи открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России»

В Сочи открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России»

11 мая в Сочинском Художественном музее торжественно открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России». Выставка, созданная Соловецким государственным музеем-заповедником в содружестве с Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным монастырем, рассказывает о шестивековой истории Соловецкого монастыря, его святых и подвижниках благочестия, тяжелой судьбе, выпавшей Соловкам в годы существования на островах Соловецкого лагеря особого назначения, возрождении обители и ее сегодняшних днях. Специальные разделы выставки посвящены неисчерпаемому культурному наследию Соловецкого монастыря, а также судьбам известных деятелей культуры, связанных с Соловками.
С приветственными словами к посетителям выставки обратились митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) и Глава города Сочи Анатолий Пахомов. Наместник и игумен Соловецкого монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) в ответном слове поблагодарил духовные и светские власти г. Сочи, всех сочинцев за внимание, проявленное к соловецкой выставке, и выразил уверенность в том, что выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» станет значительным явлением в культурной жизни г. Сочи.
За первую неделю работы выставку посетило около 1000 человек. Среди посетителей: школьники, студенты, ветераны войны и труда, а также туристы из других городов России, отдыхающие на Черном море.
В связи с большим интересом, проявленным к соловецкой выставке в Сочи, ее работа продлена до конца июня.

Поделиться: