09:4019.05.14

За день в контрактники ВДВ попросились 1,5 тысячи человек

За день в контрактники ВДВ попросились 1,5 тысячи человек

В минувшие выходные в четырех российских городах прошла уникальная акция по набору солдат-контрактников.

По решению министра обороны Сергея Шойгу первый открытый конкурс "Твой выбор", связанный с привлечением граждан в армейский строй, был посвящен профессиональной службе в Воздушно-десантных войсках. Организовали его в гарнизонах, где дислоцируются 98-я (Иваново), 7-я (Новороссийск), 76-я (Псков) и 106-я (Тула) дивизии ВДВ.

Кандидаты в десантные профи опять же впервые получили возможность пройти все этапы отбора в одном месте и в максимально короткое время. Для этого на центральных площадях областных центров развернули передвижные пункты отбора в контрактники.

Там все желающие служить в крылатой пехоте после собеседования, психологического тестирования, медицинского освидетельствования и проверки уровня физподготовки заполнили анкету-заявление. Тем кандидатам, чьи "кондиции" полностью устроили представителей ВДВ, тут же вручили специальный сертификат.

Его владельцев вне конкурса направят в десантные "учебки". И там, после соответствующей подготовки с ними заключат контракт на службу в Воздушно-десантных войск.

Организаторы акции постарались, чтобы этот день стал для будущих солдат ВДВ, их родных и знакомых настоящим праздником. Разведчики крылатой пехоты устроили показательные выступления по рукопашному бою. По соседству с пунктами отбора развернули выставки вооружения и военной техники ВДВ. Кроме того, города, в которых проходила акция, связал телемост.

В рамках акции состоялось награждение военнослужащих ВДВ, отличившихся при выполнении учебно-боевых задач. Впервые лучшим вручили именную медаль, учрежденную в честь легендарного конструктора оружия, - "Михаил Калашников". А несколько солдат-контрактов по решению министра обороны получили лейтенантские погоны.

Окончательные итоги акции "Твой выбор" в минобороны еще подводят. Однако уже известно, что в пункты отбора на контрактную службу в эти выходные подали заявления более полутора тысяч человек, готовых стать профессиональными десантниками. Более половины будущих контрактников ВДВ раньше служили в десанте или спецподразделениях минобороны.

Специально приехавший в Иваново командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что Воздушно-десантные войска, РВСН и подводный флот через несколько лет станут полностью профессиональными.

"Я уверен, что Вооруженные силы России с 2020 года минимум на 90 процентов будут контрактными.А ВДВ, РВСН, подводный флот - на сто процентов",- сказал он.

И подчеркнул, что ВДВ уже на 60 процентов укомплектованы контрактниками, и это "реально ощутимо", так как профи более мотивированы в службе.

"В этом году у нас в десантных войсках будет более 25 тысяч контрактников. Вскоре проблема призыва военнослужащих будет решена", - сказал Шаманов.

Напомним, что сейчас по всей России действуют 74 пункта отбора граждан на профессиональную военную службу. К концу этого года их количество минобороны увеличит до 78. С 1 июля заработают два новых пункта - в Севастополе и Симферополе.

Ранее минобороны сообщало, что для прохождения военной службы по контракту в ВС отобрано более 237 тысяч человек. В планах на этот год - привлечение в строй еще более 43 тысяч солдат-профи. А до 2017 года число контрактников планируют довести до полумиллиона солдат и сержантов.

 

Поделиться: