11:0019.05.14

Франция не может себе позволить отказаться от контракта с Россией

Франция не может себе позволить отказаться от контракта с Россией

На французские власти оказывается сильное давление со стороны Вашингтона, чтобы те отказались от продажи России вертолетоносцев "Мистраль". Причем, как оказывается, свою "обеспокоенность" по поводу этой сделки американцы высказывали задолго до украинского кризиса.

По данным газеты "Нью-Йорк таймс", которая получила доступ к секретной дипломатической переписке, обнародованной WikiLeaks, этот вопрос уже поднимался в 2009 году, то есть за два года до подписания контракта, на встрече тогдашних глав военных ведомств США и Франции Роберта Гейтса и Эрве Морена.

Тогда Гейтс призывал коллегу поставить крест на планах поставки "Мистралей" Москве. Однако Париж в этом деле пошел своим путем, посчитав, что военно-техническое сотрудничество с Россией соответствует его интересам.

Сейчас практически не проходит и дня без того, чтобы то или иное ответственное лицо в американской администрации не высказывалось опять-таки по тематике "Мистралей", пытаясь прогнуть французов. Накануне этот вопрос поднимал глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри в беседах с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, побывавшим в Вашингтоне.

Своей беспардонной нахрапистостью американцы умудрились вывести из себя всегда уравновешенного француза. На заключавшей визит пресс-конференции он заявил о том, что Францию "никому не следует учить" по части принципиальных решений.

Тем самым Фабиус намекнул на события конца августа прошлого года, когда французы были полны решимости нанести ракетный удар по Сирии, но были вынуждены пойти на попятную: Барак Обама отказался от этой авантюры, приняв российскую мирную инициативу.

Как известно, французский президент Франсуа Олланд также подтвердил готовность Парижа выполнить контракт с Россией, уточнив, что окончательное решение будет оглашено в октябре, а это официальный срок сдачи первого вертолетоносца российским приемщикам.

Таким образом, вопрос вроде бы решенный. Так ли это? Об этом "Российская газета" расспросила эксперта в области военных программ, политолога из французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Филиппа Миго.

По вашему мнению, Франция отстояла свое суверенное право самостоятельно решать судьбу "Мистралей"?

Филипп Миго: По ситуации на сегодняшний день ничто не должно нарушить реализацию этого контракта. Было однозначно заявлено, что у нас есть собственные интересы, и уступать какому-либо нажиму Франция не намерена. В этой ситуации следует видеть две ипостаси. С одной стороны, дипломатия. С другой, торговля, экономика.

Так что линия поведения Франции в этом вопросе формируется с учетом того и другого. К тому же надо учитывать сложную социально-экономическую обстановку в стране. Отказаться от контракта с "Мистралями", когда в бюджете нашего военного ведомства намечены новые дополнительные сокращения, это значит обречь национальную оборонную промышленность на умирание.

Семь руководителей ведущих оборонных групп Франции в конце прошлой недели направили Франсуа Олланду письмо, в котором говорится о "драматических последствиях" в случае, если расходы по линии минобороны будут урезаны, что приведет к большой потере рабочих мест в этом стратегическом секторе и утрате ценных технологий.

Так что Франция не может позволить себе отметить крупный контракт с Россией. В противном случае надо прямо заявить о том, что Франция отказывается от статуса серьезной военной державы.

Эти соображения понятны французам, но, судя по всему, американцам до них нет по большому счету дела...

Филипп Миго: Поэтому и оказывается нажим со стороны США, у которых свои соображения на этот счет. Активничают в этом вопросе также некоторые страны Восточной Европы - члены НАТО. Однако между национальными интересами и навязываемыми извне шагами мы приоритет отдаем первым.

Как я вижу, вы настроены оптимистично в этом вопросе.

Филипп Миго: Думаю, что контракт будет доведен до конца. Ведь его реализация идет по графику. Первый вертолетоносец "Владивосток" проходит ходовые испытания в море, российские моряки приезжают на подготовку во Францию. Уже поздно разворачиваться вспять.

Как относятся к проблеме "Мистралей" французы?

Филипп Миго: Мнения разные. В любом случае те, кто выступает против контракта, находятся в явном меньшинстве. Большинство - за него.

А военные?

Филипп Миго: 90 процентов военных считают, что сделка с Россией должна быть доведена до конца.

 

Поделиться: