13:0119.05.14

Депутаты задают ускорение

Депутаты задают ускорение

Госдума приблизила жителям Крыма день выборов региональных парламентов (они состоятся в единый для всей России день голосования 14 сентября нынешнего года) и глав исполнительной власти. На полтора года ускорила прощание с гривной, которая уже с 1 июня станет для новых субъектов Федерации иностранной валютой со всеми вытекающими из этого последствиями.

И предусмотрела возможность для Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не дожидаясь выборов, делегировать своих представителей в Совет Федерации. В минувшую пятницу поправки в конституционный закон об образовании в составе России новых субъектов РФ, которые решают эти проблемы, депутаты Госдумы единогласно приняли в окончательном третьем чтении.

Пленарное заседание палаты оказалось в этот день удивительно коротким. Народным избранникам не потребовался даже перерыв, и уже в час дня, а не в пять вечера, как заведено, они провели голосование и ратифицировали договор между Россией и Египтом о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

Заодно палата уточнила некоторые нормы, касающиеся осужденных к принудительным работам в России, - кто их станет кормить и одевать, пока они будут проходить исправление трудом. Депутаты решили, что обеспечиваться одеждой, обувью и питанием такие осужденные должны за счет собственных средств. И лишь в том случае, если этих средств нет, допустимо "довольствие" из федерального бюджета.

Но самую непримиримую дискуссию на пленарном заседании в пятницу вызвал законопроект "справоросса" Валерия Зубова о госрегулировании тарифов естественных монополий. Автор полагает, что проблемы российской экономики в большой степени вызваны именно недостаточным влиянием государства на эти тарифы.

И предлагал утверждать их на федеральном, региональном и местном уровне каждый год - до принятия бюджета. Член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина с ним не соглашалась и предлагала отклонить законопроект в связи с тем, что в нем отсутствует системный принцип государственной политики в сфере регулирования тарифов естественных монополий.

Думская оппозиция с ней не соглашалась - тарифы ее любимая тема на все времена. Но переубедить представителя профильного комитета и парламентское большинство не смогла. Зубовская инициатива была отклонена.

Не поддержали депутаты и идею заксобрания Амурской области, предложившего установить административную ответственность за перевозку легковым такси пассажиров и багажа без разрешения, по той причине, что в Госдуме на рассмотрении есть документ, который комплексно решает эти проблемы.

Не удалась в пятницу и попытка думских либерал-демократов разрешить солдатам-срочникам продолжить заочное обучение в вузе во время службы, если на момент призыва они отучились уже больше года. Представлявший законопроект Дмитрий Савельев полагал, что тем самым можно повысить привлекательность военной службы.

Да и армия получит более образованного солдата. Однако, депутаты, знающие о службе не понаслышке, утверждали, что такой воин ни служить не сможет как надо, ни учиться. Несмотря на всякие возможности, связанные с компьютерными технологиями и "удаленным доступом".

Ведь времени служить у него совсем не останется, если учесть, что дважды за год ему придется отвлекаться на сессию. А для привлекательности службы по призыву, по мнению депутата КПРФ Владимира Бессонова, Госдума уже много сделала и еще будет делать. К тому же в профильном комитете сейчас готовится решение об отсрочке от призыва для тех, кто учится в учебных заведениях среднего профобразования, сообщил Бессонов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости