14:0019.05.14

Оппозиция в Таиланде собирается отправить правительство в отставку

Оппозиция в Таиланде собирается отправить правительство в отставку

Затянувшийся политический кризис в Таиланде вышел на новый виток: оппозиционеры объявили очередную масштабную акцию протеста, нацеленную на отстранение от власти правительства. Как объявили манифестанты, она продлится неделю.

Как рассказал их лидер Сутеп Таугсубан, будут созданы специальные мобильные бригады, которые начнут "преследовать" исполняющего обязанности премьер-министра Ниватхамронга Бунсонгпаисана и остальных членов кабинета, пока те добровольно не подадут в отставку. В этом случае оппозиционеры потребуют от Сената назначить "технического" главу правительства, который проведет в стране масштабные политические реформы.

Между тем Ниватхамронг Бунсонгпаисан готов сегодня встретиться с сенаторами, чтобы обсудить сценарии выхода из кризиса. Впрочем, действующее правительство настаивает, что единственным приемлемым для него сценарием могут быть всеобщие выборы. Эксперты отмечают, что таиландская оппозиция не выигрывала выборы почти 20 лет.

Помимо масштабных демонстраций в Таиланде начнутся забастовки, в том числе сотрудников государственных предприятий. Местные профсоюзы готовы вывести на улицы до миллиона человек. Примечательно, что сам Таугсубан уверяет, что готов "сдаться полиции", если не сможет вынудить правительство уйти в отставку, поскольку не готов нести ответственность за новые жертвы столкновений с правительственными силами.

Впрочем, наблюдатели обращают внимание, что главный оппозиционер уже 12-й раз за последние полгода обещает завершить протест. За это время погибли 28 человек, более 800 были ранены.

 

Поделиться: