13:2319.05.14

"Норильский Никель" проводит презентацию обновленной стратегии

"Норильский Никель" проводит презентацию обновленной стратегии

ЛОНДОН, 19 мая 2014 г. - Крупнейший в мире производитель никеля и палладия - ГМК «Норильский никель» (далее «Норильский никель», «компания» или «ГМК») представляет сегодня в ходе Дня инвестора в Лондоне первые результаты реализации утвержденной в 2013 г. обновленной стратегии развития.
Уже по итогам 2013 г. новые стратегические подходы к управлению бизнесом с акцентом на возврат на вложенный капитал позволили «Норильскому никелю» создать дополнительную экономическую стоимость. Подтверждением позитивной динамики стал пятикратный рост свободного денежного потока, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.
Актуализируя свои стратегические планы, компания определила новую программу реконфигурации металлургических мощностей. Данная программа предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных, расширенных площадках. Общие капитальные вложения в программу составят 1,5 млрд. долл. США и позволят уже в 2016-2017 гг. реализовать, в том числе, такие масштабные проекты, как модернизация и расширение Талнахской обогатительной фабрики, увеличение мощности Надеждинского металлургического завода, технологическое перевооружение и расширение рафинировочного производства в Мончегорске.
Кроме того, «Норильский никель» ведет активный диалог с государством о партнерстве в части ускоренного (уже в 2016 г.) вывода из эксплуатации устаревших и изношенных мощностей Никелевого завода и комплексного решения связанных с ним социальных и экологических вопросов.
Компанией разработаны и внедряются «дорожные карты» повышения операционной эффективности с материальным эффектом для прибыльности уже в 2014 г. По результатам инвестиций в модернизацию производства компания ставит среднесрочную цель (2018 г.) по получению дополнительного эффекта на прибыль до налогообложения на уровне более 650 млн. долл. США.
Продолжая формировать перспективный портфель своих стратегических проектов, «Норильский никель» провел экспертизу проекта строительства Быстринского ГОКа и одобрил проект на инвестиционном комитете; руководство компании проинформировало инвестиционное сообщество о намерениях реализовать данный проект с вводом в 2017 г. с привлечением проектного финансирования.
Важным элементом стратегического плана ГМК являются корпоративные и организационные инициативы, направленные на создание в горизонте 2013-2016 гг. дополнительного эффекта для акционеров, эквивалентного в общем итоге годовому объему EBITDA. В числе ключевых инициатив - программа двукратного снижения оборотного капитала (с 4 до 2 млрд. долл. США), высвобождение более 1 млрд. долл. США непродуктивного капитала за счет выхода из непрофильных и низкоэффективных активов, а также планомерного сокращения административных расходов.
Компанией запланирован совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014-2017 гг. около 9,5 млрд. долл. США. При этом рассматриваются дополнительные источники фондирования капитальной программы, в частности, возможность проектного финансирования строительства Быстринского ГОКа на 1 млрд. долл. США.
Диалог компании с государством выходит на новый качественный уровень. Так, в формате государственно-частного партнерства реализуются крупные инфраструктурные проекты, прорабатываются комплексные решения по обеспечению опережающего развития Таймырского региона, стимулированию геологоразведки и долгосрочного роста минерально-сырьевой базы цветных и драгоценных металлов, развитию инфраструктуры.
Выступая на Дне инвестора в Лондоне, генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин заявил: «Мы рады представить инвестиционному сообществу актуализированную стратегию развития «Норильского никеля». Прошлой осенью мы утвердили основные принципы нашего стратегического видения, тем самым заложив фундамент для устойчивого развития компании. Результаты нашей работы в 2013 г. предварительно подтвердили правильность курса, который мы выбрали. Но в то же время, в ближайшие три года нам предстоит большая работа по реализации стратегических планов, по доказыванию состоятельности нашей бизнес-модели. Имея в своем распоряжении лучшую минерально-сырьевую базу в мире и сильную управленческую команду, мы верим в то, что сможем открыть новую главу в истории Норильска».
Презентация обновленной стратегии размещена по ссылке
http://www.nornik.ru/investoram/vyistupleniya-i-presentaczii
Webcast - https://event.webcasts.com/starthere.jsp?ei=1035196

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости