15:1019.05.14

Урегулирование газового конфликта вряд ли возможно без предоставления скидки Украине

Урегулирование газового конфликта вряд ли возможно без предоставления скидки Украине

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Российский газ: украинское непостоянство, транзитные риски, китайский контракт». Её участники считают, что предоставление «Газпромом» скидки на газ для Украины помогло бы разрешить газовый конфликт, но для этого республике придётся полностью погасить долги и исправно оплачивать потребляемый газ. В любом случае, на нормализацию ситуации потребуется значительное время.
В случае дальнейшего неисполнения условий газовых контрактов «Газпром» может ограничить поставки газа на Украину, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В случае продолжения накопления Киевом долгов перед "Газпромом" у РФ будут все юридические основания и мотивации ограничить подачу газа на Украину. Сейчас все зависит от позиции киевских властей и их европейских адептов: их совместные усилия должны быть сосредоточены на погашении газового долга перед РФ. Но, как видно, до выборов нового главы Украины решать проблему газового долга - не приоритет для нынешних киевских чиновников», - уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник
Стоимость 1 тыс. кубометров газа в размере $485 представляется завышенной заведующему сектором «Экономика и финансы» экономического департамента Института энергетики и финансов Сергею Агибалову: «Логично было бы поставить цену на уровне $380 за 1 тыс. куб. Вполне рыночная - и чуть ниже, чем цена поставок в Германию ($385 в апреле 2014 г.), что практически "убивает" все реверсные проекты». По мнению эксперта, газовый конфликт спровоцировали действия обеих сторон: в связи с присоединением Крыма Россия в одностороннем порядке отменила «Харьковские соглашения», однако пока территориальные приобретения РФ никто не признал, поэтому желание России получать $485 за тысячу кубометров тоже весьма спорно. «Хотя, оплатить поставки за первый квартал Украина должна в любом случае», - добавляет он.
Между Украиной и Россией сложились специфические газовые отношения - много громких скандалов и ни одного судебного разбирательства, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Как будто стороны создавали видимость спора хозяйствующих субъектов. Украине давно следовало оспорить в суде условия контракта 2009 года. "Нафтогаз" - единственный партнёр "Газпрома", который летом покупал газ впрок (с полной оплатой), а зимой помогал выполнить экспортные обязательства по европейским контрактам. "Газпрому" это не стоило ни копейки. Наоборот, "Нафтогаз" платил едва ли не самую высокую в Европе цену».
Поскольку текущая стоимость поставок непосильна для украинской экономики, России для разрешения газового конфликта потребуется либо снизить цену, рискуя вызвать недовольство общественности, либо отключить газ совсем, что вызовет недовольство Запада и грозит новыми санкциями, полагает старший аналитик Arbat Capital Виталий Громадин: «В свете проводимой Россией политики более вероятным выглядит именно отключение поставок газа для начала. Потом уже может быть договор о новой цене».
Теоретически, предоставление Россией скидки на газ для Украины возможно, но для этого страны должны урегулировать отношения между собой, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Однако учитывая, как складывается ситуация в настоящее время, на это уйдут годы, если не десятилетия. Так что скидка появится ещё не скоро».
Пока даже не видно временных горизонтов для решения проблем газового транзита, соглашается начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако, считает он, напряжённость может снизиться при появлении договороспособного руководства Украины: «Такие надежды возрастут, если Европа начнет активно подставлять свое плечо для их снижения». Эксперт считает оптимальным вариант, при котором Украина при помощи ЕС будет исправно вносить предоплату, а «Газпром» - с учётом чётких платежей и погашения предыдущих долгов - вновь пошел бы на предоставление скидки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

10:16На Мурманском шоссе насмерть сбили лося

10:01В Кандалакше тушат бывшую столовую

09:45На развитие Мурманского транспортного узла уже освоено 14 млрд

09:31Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на полтора часа

09:23В Апатитах пожарные ликвидировали возгорание в доме

09:12На перекрёстке в Мурманске столкнулись две иномарки

08:20В девяти домах Мурманска отключат электричество

07:03В Мурманской области ожидаются дожди и похолодание

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

Все новости