15:4319.05.14

Fitch Ratings считает финансовую обстановку в Мурманской области стабильной

Fitch Ratings считает финансовую обстановку в Мурманской области стабильной

Министерство финансов Мурманской области сообщает, что 16 мая 2014 года Fitch Ratings, проведя оценку финансового состояния нашего региона по итогам 2013 года, подтвердило рейтинги Мурманской области: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA-(rus)», сообщает сайт областного правительства.

Агентство отмечает, что долговая нагрузка Мурманской области по-прежнему является умеренной относительно сопоставимых регионов в стране, отмечает сильную промышленную экономику региона, что поддерживает показатели благосостояния Мурманской области на более высоком уровне, чем в среднем в стране.

В 2013 г. регион имел положительный операционный баланс, равный 2% от операционных доходов, что было лучше ожиданий Fitch. Улучшение показателей было обусловлено частичным восстановлением налоговых поступлений в 2013 г. ввиду улучшения финансовых результатов основных налогоплательщиков региона после резкого снижения в 2012 году. Кроме того, администрация демонстрировала жесткий контроль над операционными расходами, которые остались почти неизменными в 2013 г., - подчеркнуло Fitch.

Подтверждение рейтингов по прежнему сопровождается присвоением прогноза «Негативный», что связано с беспокойством Fitch Ratings по поводу возможного роста долга в 2014-2016 гг., а также с большой долей операционных расходов в бюджете (социальные выплаты, оплата труда, поддержка муниципальных образований области).

Министерство финансов Мурманской области отмечает, что подтверждение рейтингов и ряд положительных характеристик о финансовом состоянии региона со стороны Агентства указывает на стабильную финансовую ситуацию в Мурманской области. Правительством области исполняются все взятые обязательства, сохраняется сбалансированность бюджета, что на сегодняшний день каждый житель нашего региона может самостоятельно наблюдать на портале бюджетной системы Мурманской области «Бюджет для всех».

Поделиться: