16:3719.05.14

В районе острова Вайгач посчитали белых медведей

В районе острова Вайгач посчитали белых медведей

Завершена совместная экспедиция Совета по морским млекопитающим (СММ) и Всемирного фонда дикой природы (WWF России) к острову Вайгач. В работах также приняли участие специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИприроды).
В ходе экспедиции были собраны первые данные о белых медведях в регионе. Ранее подобные исследования не проводились. «При сравнительно невысокой численности белых медведей в обследованном регионе частота встречаемости в отдельных локальных районах достигала 10 медведей на 1 час полета, что очень много», - говорит ведущий научный сотрудник ВНИИприроды, заместитель Председателя СММ Андрей Болтунов.
Также впервые в весенний период были проведены наблюдения с воздуха моржей Печорского моря. Эксперты обнаружили значительные разреженные скопления этих животных. Кроме того, в ходе экспедиции была получена новая информация о распределении белух и кольчатых нерп.
Координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов отметил, что богатство и разнообразие животного мира и ландшафтов обследованного района представляет большое экологическое значение. «Полученная биологическая и экологическая информация еще будет анализироваться в комплексе с опубликованными и ведомственными данными, но уже сейчас представляется перспективной и заслуживающей внимания идея о принятии специальных мер и шагов, направленных на сохранение этого уникального района Российской Арктики», - комментирует эксперт.
Согласен с ним и заслуженный эколог РФ, заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИприроды, член Совета по морским млекопитающим Станислав Беликов, которого беспокоит набирающее обороты хозяйственное освоение Российской Арктики. «Акватория в районе о. Вайгач, а особенно проливы Югорский Шар и Карские Ворота испытывают значительный пресс со стороны судоходства. И этот пресс будет только нарастать за счет роста транспортировки углеводородов. Этим обусловлена необходимость выработки специальных природоохранных мер, направленных на сохранение хрупких морских экосистем региона. Без специальных комплексных научных исследований сделать это невозможно», - говорит эколог.
Первичная информация, послужившая основой для планирования и проведения этой экспедиции, была собрана благодаря работе проекта WWF России «Медвежий патруль» с местным населением и персоналом полярных станций. Принимавший участие в экспедиции руководитель проекта Виктор Никифоров рассказал об обнаружении двух убитых браконьерами белых медведей. «Компетентные действия сотрудника Пограничной службы ФСБ РФ, принимавшего участие в наших полетах, позволили собрать материал для передачи в органы МВД для дальнейшего расследования этих случаев. Очевидна необходимость продолжения начатой нами работы по экологическому просвещению местного населения», - отмечает глава «Медвежьего патруля.

Поделиться: