10:2020.05.14

В книгах дежурных частей полиции появятся специальные отметки об извинениях

В книгах дежурных частей полиции появятся специальные отметки об извинениях

Министерство внутренних дел России подготовило проект поправок в наставление для своих дежурных частей. Документ, помимо прочего, предлагает фиксировать в специальной книге факт извинений перед гражданином, которого зря доставили в полицию.

Дежурная часть, пожалуй, одно из самых близких народу подразделений полиции. Именно туда люди приходят со своими проблемами, и туда же доставляют граждан, которые сами стали или вероятно вот-вот станут для кого-то проблемой.

При большом потоке людей и информации, проходящей через дежурные части, ошибки неминуемы. Главное, чтобы оперативные дежурные полиции умели вовремя разобраться и принять справедливое решение.

Если человеку в полиции не место, его надо отпустить. А если стражи порядка побеспокоили его понапрасну, перед ним положено извиниться. Когда полицейский ведет себя с людьми по-человечески, уважение к нему от этого только растет.

А чтобы сотрудники вечно загруженных дежурных частей не забывали говорить случайным гостям теплые слова, каждое "прости" придется фиксировать. В книге учета доставленных в полицию граждан появится специальная графа об извинениях перед неправомерно задержанными.

Правда, надо признать, что и сами граждане часто быв ают неправы, ведут себя по-хамски, а потом еще обвиняют полицейских в вымышленных грехах, мол, били, оскорбляли, угрожали.

Поэтому сегодня, как рассказывают специалисты, во многих дежурных частях разговоры оперативных дежурных с задержанными ведутся под диктофон. Некоторые сотрудники кроме того используют и видеорегистраторы. Так что хорошо видно, кто как себя ведет.

Кстати, предлагаемые поправки разработаны с учетом в том числе предложений правозащитников.

Как поясняют в МВД, "необходимость разработки проекта приказа вызвана принятием предложений территориальных органов МВД России и правозащитных организаций по совершенствованию правового регулирования деятельности должностных лиц территориальных органов МВД России после доставления граждан в служебные помещения дежурных частей, а также произошедшими в системе МВД России штатными и кадровыми изменениями".

Еще документ распространяет правила работы с задержанными на пьяных граждан, которых потребовали доставить в полицию их же родные и близкие. Бывает так, что человек, перебрав алкоголя или наркотиков, стал диким и невменяемым.

Находиться с ним в одном помещении и страшно, и опасно. Тогда закон разрешает тем, кто волею судьбы оказался под одной крышей с таким "подарком", вызвать полицию и потребовать забрать буяна. Чтобы его увезти, полиция должна получить письменное заявление, но это дело техники. В дежурной же части буяну окажут прием согласно действующему наставлению.

Другая предлагаемая новация обязывает полицейских в течение трех часов сообщить прокурору, а также близким родственникам или друзьям задержанного о его тяжелом заболевании, травме, увечье либо смерти.

Какой бы ни была причина беды, дежурный не вправе долго скрывать ее, иначе вопросы возникнут уже к нему, почему молчал. Точно так же несправедливо задержанный человек сможет пожаловаться, если перед ним не извинились, как положено. Если дежурный не сделает в книге задержанных пометку об извинениях, сам рискует получить немалые проблемы по службе.

 

Поделиться: