10:4020.05.14

Графа "против всех" вернется в бюллетени...

Графа "против всех" вернется в бюллетени...

Повестка начавшейся пленарной недели дает немало поводов для политических дискуссий в Думе. Одна из них - с давней историей - о возвращении в бюллетени графы "против всех" на российских выборах.

Это надо сделать хотя бы для того, чтобы так называемый "протестный электорат", а проще - избиратели, которым ни один из представленных кандидатов не внушает доверия, могли зафиксировать свое волеизъявление отметкой в бюллетене, а не голосовать "ногами", настаивали сторонники возвращения потерянной графы.

Противники же полагали, что и без кандидата "против всех" выбор у избирателей большой и разнообразный.

Наконец в октябре прошлого года свое веское слово по этому поводу сказала группа сенаторов во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, выступивших с законодательной инициативой о возвращении в бюллетени утраченной протестной графы.

Депутаты Госдумы выслушали аргументы коллег, подумали и согласились. Правда, не во всем. Принимая законопроект Совфеда в первом чтении, они предупредили, что графа "против всех" вернется в бюллетени только на муниципальных выборах.

На региональных и президентских все останется по-прежнему. И вчера большинство членов Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству подтвердило эту позицию, несмотря на возражения коммунистов.

Глава комитета Владимир Плигин напомнил, что графа "против всех" появилась в бюллетенях в особых условиях, в 90-х годах прошлого века, и возвращение ее сейчас на все уровни "вряд ли возможно". Второе чтение законопроекта предполагается 23 мая.

А на сегодняшнем пленарном заседании народные избранники намерены рассмотреть во втором чтении резонансный законопроект либерал-демократа Андрея Лугового о наказании за сокрытие гражданства другого государства. Само по себе второе гражданство автор этой инициативы преступным не считает.

Однако настаивает на том, чтобы гражданин России письменно уведомил ФМС, что имеет в дополнение к российскому паспорт и другой страны. За неисполнение этого требования по версии Лугового грозит уголовная ответственность - штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов.

Профильный комитет ко второму чтению несколько смягчил кару, вызвавшую столь бурный протест в обществе. По словам Плигина, уголовная ответственность будет наступать только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства.

За несвоевременную подачу уведомления, а также если в нем будут заполнены не все графы, решено ограничиться административными мерами. Предложено также не распространять это требование на детей, которые могут и не догадываться о своем втором гражданстве, а также на соотечественников, постоянно проживающих за границей. Для жителей Крыма будущий закон начнет действовать с 1 января 2016 г.

Кстати, в повестке пленарного заседания нижней палаты во вторник, возможно, появится и другой законопроект Лугового. Он дает право минюсту самому включать некоммерческие организации в реестр "иностранных агентов", если НКО этого не сделали самостоятельно.

Хотя, судя по их деятельности и источникам финансирования, должны были. Впрочем, несогласные с тем, что были причислены к "иностранным агентам", НКО могут оспорить свое попадание в реестр через суд.

 

Поделиться: