11:0020.05.14

Минобороны формирует в Москве свой жилфонд

Минобороны формирует в Москве свой жилфонд

В минобороны решили продолжить эксперимент с так называемым жилищным народным контролем. Его смысл заключается в том, что офицерам и отставникам, дожидающимся собственной крыши над головой, дали возможность лично отслеживать ход и качество возводимых для них квартир.

По данным департамента жилищного обеспечения военного ведомства, до конца мая к предварительному распределению только в столице представят около семи тысяч квартир. 4767 находятся в домах на улице Левобережная и еще 2046 - на Синявинской. Кроме того, будущие армейские новоселы, решившие осесть в Подмосковье, смогут проконтролировать строительство и отделку 702 квартир в городе Балашиха.

Напомним, что военно-жилищный эксперимент стартовал в середине прошлого месяца в подмосковных Мытищах. Тогда для первичной оценки военным очередникам показали 2300 строящихся квартир. На львиную долю из них - почти полторы тысячи - сразу же нашлись будущие хозяева. Еще более пятисот квартир пока их ожидают.

- Даже при отсутствии горячей и холодной воды, настеленных полов и наклеенных обоев, подключения к другим коммуникациям военнослужащие могут оценить местоположение квартиры, ее планировку, а также установить контакт со строителями с целью контроля качества их работ, - сказал директор департамента жилищного обеспечения министерства обороны Сергей Пирогов.

Добавим, что предварительное распределение военного жилья дает возможность армейским очередникам принять решение брать или не брать квартиру еще до оформления документов на эту жилплощадь. Лишь в том случае, когда человека она устраивает, наступает этап "хозяйского" контроля за строительством дома и и отделкой квартиры.

18 тысяч квартир будут построены для военнослужащих минобороны до конца будущего года

Армейское руководство неслучайно сделало акцент на расселении претендентов именно на столичные метры. Дело в том, что при общей военной очереди на постоянное жилье в 40,2 тысячи человек почти десять тысяч приходится на Москву.

Причем главе ведомства Сергею Шойгу и его ближайшим помощникам приходится изыскивать дополнительные метры в мегаполисе не только в расчете на очередников со стажем, но и на потенциальных соискателей московской прописки.

Жизнь на месте не стоит, офицеры и генералы из столичных воинских частей, штабов и главкоматов периодически увольняются в запас, и их тоже надо обеспечивать жилплощадью. За счет собственного строительства и покупки квартир на рынке столичной недвижимости чиновники минобороны надеются в ближайшие месяцы сформировать в городе свой фонд из 10 тысяч 100 квартир. Их-то и планируют заранее распределить ведомственным очередникам.

Не менее сложная ситуация с государственными жилищными сертификатами. Эту программу координирует минрегион. В министерстве обороны откровенно говорят, что средств на приобретение ГЖС для расселения людей из закрытых военных городков явно не хватает.

 

Поделиться: